“从农大 到世界”2024年本科生国际化素养提升项目

发布日期:2024-07-19 浏览次数: 信息来源:本科生院

编者按:

为全面加快学校双一流建设,培养具有国际化视野、全球胜任力和卓越领导力的高素质创新型人才,学校实施“本科生国际化素养提升项目”。项目整体由本科生院、国际合作与交流处统筹规划,各立项单位负责执行。2024年,全校共有22个国际国内交流项目通过立项。为展示项目成果,分享师生交流见闻,现推出“从农大 到世界”(from CAU to the world)系列专栏。

本科生国际化素养提升项目,以“跨学院选拔、跨学科合作、跨地域实践、跨文化交流”为实施理念,开展包括本科生全球胜任力提升计划、本科生卓越领导力提升计划两个子项目,分别侧重于国际交流、国内交流,满足学生个性化发展需求。项目注重引导执行单位开发与国际化程度高或具有影响力的境内外单位开展高水平合作,强调学科交叉与融合,跨地域交流与实践,内容丰富形式多样,多维度锻炼学生能力,提升国际化素养。

通过在国内外开展交流实践活动,引导学生体验参与式、讨论式教学模式,增进学生对世界命运共同体的认知,强化学生的文化自信与使命认同,提升学生对三农问题的研究与实践,从而培养具有国际视野、中国立场、三农情怀的优秀青年大学生。此外,项目实施过程中,师生立足农大和中国视角,致力于讲好中国故事,传播好农大声音,充分展现农大师生良好的精神风貌,有效提升项目和学校的国际影响力。

新闻链接:

【本科生全球胜任力提升计划】“可持续农业食物体系”国际实践

执行单位:人文与发展学院

l  赴康奈尔大学“可持续农业食物体系”国际田野实践进展(一)

l  赴康奈尔大学“可持续农业食物体系”国际田野实践进展(二)

l  赴康奈尔大学“可持续农业食物体系”国际田野实践进展(三)

【本科生全球胜任力提升计划】立足国际,面向未来——荷兰瓦赫宁根“农业先锋之城”暑期研学项目

执行单位:未来技术学院

l  立足国际 面向未来 荷兰行| 耕识深根,种望未来——瓦赫宁根育种探索启程!

l  立足国际 面向未来 荷兰行| 绿野先锋,智耕未来——农业可持续发展初探

l  立足国际 面向未来 荷兰行| 奶源探秘,种薯防病——现代化奶业园及NAK公司探访

l  立足国际 面向未来 荷兰行| 效率先行,优质高产——荷兰畜禽公司访问之旅

l  立足国际 面向未来 荷兰行| 智能园艺,定制营养——世界园艺中心及嘉吉动物营养公司探访