关于推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知

发布日期:2021-09-12 浏览次数: 信息来源:本科生院

校属各有关单位:

根据教育部相关文件精神,按照《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》(中农大教字〔2021〕1号)的有关规定,结合我校实际,现将推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)有关工作通知如下:

一、组织机构

1.为做好推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,学校成立推免生遴选工作领导小组,主要负责审定推荐条件、分配推荐名额、审定初选名单、确定拟推荐名单等。

领导小组组成如下:

 长:林万龙

副组长:王  

   员:曹志军        宋明志        束景丹

    范大年   彩万志        牛国卫   张晓雯

2.各学院成立以院长或教学院长为组长,由主管本科生、研究生、学生工作的负责人和教师代表等5-7人组成的推免工作领导小组,主要负责本学院普通类和特殊学术专长类推免生名额分配、组织报名、资格审查、选拔推荐工作等。

3.本科生院总体负责我校推免工作。

二、推荐条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的2022届毕业生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,心理健康。诚实守信,学风端正。因违法违纪受到纪律处分且处分未解除者,不得获得推荐。思想品德考核不合格者不得获得推荐。

3. 身体健康,积极参加体育锻炼,已通过国家学生体质健康标准: 前三学年(动物医学专业前学四年,下同)须有《国家学生体质健康标准》测试的上报成绩,且前三学年/前四学年(动物医学专业)成绩平均分不低于50分;体育课考核成绩合格;健康状况符合国家规定的体检标准。

4. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;具备较好的外语水平;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(1)一般推免生应同时符合以下三个学业条件:

①前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.0;

②前三学年GPA排名列本专业前50%,综合测评列本班级前50%(国家理科基地学生的GPA排名和综合测评排名要求为前60%,理科试验班学生不要求GPA专业排名和综合测评班级排名);

③外语成绩达到全国大学英语四级考试425分以上(外语语种为日语或俄语者,要求国家四级60分以上;英语专业学生要求通过专业四级);或达到以下条件之一:全国外语水平考试(WSK)PETS-5笔试60分(含)以上,托福(IBT)考试90分(含)以上,雅思考试6.0(含)以上。

(2)几种可适当放宽学业要求的推免生应具备的学业条件见《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》(附件1)。

三、推荐名额

1.学校综合参考各学院本科毕业生人数、近三年国内深造率以及上级相关要求等因素确定各学院推免名额(名额分配详见附件2)。

2.学校根据本届学生的科技创新情况确定特殊学术专长推免生的推荐名额,并依据各学院近三年学生创新工作成效分配名额。

3.支教团、辅导员、民族生等项目由相关部门统一推荐。

4. 各推荐单位如有剩余名额,由领导小组统筹再分配。

四、工作要求

1.推免工作坚持公开、公平、公正原则。严格执行推免工作和研究生招生工作有关政策规定,实行择优选拔,做到程序透明,操作规范,结果公开。推免工作应尊重并维护考生自主选择志愿的权利。

2. 推免生的遴选应采用综合评价指标体系进行排名。要坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容,思想品德考核不合格者不予推荐。突出考察学生的一贯学业表现,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标。不得专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。引导学生全面发展,可将学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向等因素纳入推免生遴选指标体系,综合评价学生的各方面表现。学生在某一方面有多项加分情况时,原则上只取一项。

3. 各学院结合本院实际情况,制定学院普通类和特殊学术专长类推免生选拔办法,按照学校分配的名额组织开展推免生选拔工作。

4. 加强对推免生特殊学术专长的审核,须经三名以上本校本专业教授联名推荐,应进行公开答辩,答辩全程要录音录像,评审意见须签字存档,评审结果应公开公示,未经答辩的学生不得推荐。

5.符合推免条件的学生应于规定时间内提交申请表格及相关证明材料,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。

所有申请推免的学生,均应填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件3)。

申请项目类推免生者还应同时填写相应类别的申请表格,提交相关证明材料。

6.各学院应事先公布排名办法(一般按专业),选拔结束后及时公布本届所有申请学生的综合评价成绩及排名,将本院符合推免条件的学生按排名顺序,按所分配名额的110%比例上报学院推荐名单,由学校审核确定最终推荐名单。各项目类负责单位应事先公布选拔规则,组织报名、资格审查等,公示入选结果并将名单报本科生院。入选学校推荐名单经公示无异议者,即取得推免生资格。

五、工作日程

时间

工作安排

9月12

学校公布各学院和项目类名额分配方案。

9月12

各学院和各项目类负责单位公布选拔规则。

9月12日-14

所有申请者填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件3),到所属学院报名;申请项目推免生者还需填写相应表格,加盖学院公章后,连同相关证明材料交到相应项目类负责单位。

9月15日-17

各学院进行资格审查,开展普通类和特殊学术专长类选拔;项目类负责单位进行选拔推荐。公示入选结果。

9月18

各学院和项目类负责单位将推荐名单报本科生院。

9月22日

学校领导小组审核,报学校党委,确定推荐名单,同时校园网公示。

9月25日前

名单上传推免服务系统。

10月20日前

接收单位完成推免生接收录取工作。

六、网上填报志愿、复试等注意事项

1.按照教育部要求,推免生接收工作在10月20日前完成,请获得推免资格的同学及时关注拟报考学校研招办和学院发布的通知。

2.具有推荐免试资格的学生,须在国家规定时间内登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿并参加复试。截止规定日期仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格。已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

七、相关说明

1.推免工作任务重、影响大,请各有关单位务必遵照时间安排,坚持标准,按时保质地完成各项工作。

2.2022年“国家建设高水平大学公派研究生项目”将继续选派优秀应届本科毕业生公派出国攻读博士、硕士学位,相关工作将在上级文件下达后进行。为了保证推免计划的顺利完成,学校将不推荐已取得推免名额者申请此项目。

3. 根据教育部要求,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备,需申请回避或报备人员,请填写《中国农业大学推免相关工作人员回避声明书》(见附件4)。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。

4.广大师生如对推免工作有疑问或异议,可向所在学院推免工作领导小组(联系方式见附件5)或本科生院咨询、反映或申述。本科生院联系电话:62736873,电子信箱:bksy@cau.edu.cn,办公地点:东校区主楼246。

5.如发现推免工作中出现违纪现象,可向纪委办公室(监察处)(东校区主楼328室,电话62736994)反映。

 

附:附件1:中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订).pdf1

附件2:中国农业大学2022届推免生名额分配表.docx

附件3:中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.docx

附件4:中国农业大学推免相关工作人员回避声明书.doc

附件5:中国农业大学推免工作相关单位联系方式.docx



                                                                                            中国农业大学本科生院

                                                                                                   2021年9月12日