关于2021年联合培养本科生办理公派出国手续、保留学籍手续的通知

发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:本科生院

各学院:

根据学校疫情防控要求和本科生学籍管理规定,被选派到国外进行联合培养的本科生在出国前应办理公派出国手续、保留学籍手续。具体事项通知如下:

一、办理时间

办理公派出国手续时间:202175-714日。

办理保留学籍手续时间:202196910

二、办理流程

(一)办理公派出国手续

请按照《新冠肺炎疫情期间公派出国本科生办理校内手续材料清单与程序说明》(见附件1)执行。办理流程如下:

1. 学生按照上述说明准备材料,《中国农业大学本科生出国(境)交流学习登记确认表》、《本科生出国(境)交流学习承诺书》、《中国农业大学新冠肺炎疫情期间学生自愿出国(境)安全责任协议书》、新冠病毒疫苗注射证明、《中国农业大学因公出国(境)申请表》、出国(境)必要性说明、学生本人签证、国外大学录取通知书等材料。

所有材料中,除本科生院审批栏外,其余均需签字盖章。

2. 学生将上述各项材料及签字盖章扫描件提交至学院教务管理办公室(教务老师联系方式见附件2),经学院与学生充分沟通,学院开具关于本科生申请疫情期间公派出国的请示,并签字盖章。

3. 学院将请示上传OA系统(请选择“校级呈批件”),并将学生各项签字盖章的材料扫描件作为附件上传,请本科生院、国际处领导会签。

4. 会签通过后,上报学校疫情防控领导小组进行审批。审批通过后,联合培养本科生方可继续办理保留学籍手续。

5. 学生持各项纸质材料提交至本科生院学籍管理办公室签字盖章,再将盖章后的纸质材料和扫描件提交至国际处,视为成功办理公派出国手续。

(二)办理保留学籍手续

1. 学生登录本人【旧教务管理系统】,进入“学籍异动申请”界面,选择“保留学籍-联合培养”,根据《学籍异动网上申请指南(学生版)》(见附件3)进行操作,提交保留学籍申请。

2. 学生应主动关注本人审批进程。班主任、学院、本科生院通过审批后,学生根据审批结果提示,于3日内到本科生院学籍管理办公室领取《中国农业大学本科生学籍异动确认表(保留学籍-联合培养)》、《中国农业大学本科生办理离校或到校转知单》。如本人无法到校办理,应委托在校师生代办,代办时应出具《委托书》(模板见附件4)。

3. 学生持《转知单》到各单位由经办人签字或盖章。

4. 学生将《转知单》交回本科生院学籍管理办公室,领取《中国农业大学本科生保留学籍证明书》。

三、联合培养形式及相关要求

联合培养形式

是否正常办理保留学籍手续

保留学籍时间

培养方案完成要求

申请我校原专业学历、学位证书条件

2+2

无条件录取学生,正常办理

2

出国前,须完成前2年培养方案要求的课程内容(含夏季小学期)。

在我校规定的最长学习年限内,获得对方大学的学位后,方可申请我校原专业学历、学位证书。

有条件录取学生,仅填写《中国农业大学本科生保留学籍审批表》。

学生在对方大学第1学年内通过语言课程,应及时向本科生院学籍科提交“由有条件录取转变为无条件录取学生”的相关证明并备案,补交《中国农业大学本科生申请联合培养审批表》后,方可列入联合培养学生名单。

1

2+4

正常办理

4

出国前,须完成前2年培养方案要求的课程内容(含夏季小学期)。

在我校规定的最长学习年限内,获得对方大学的学位后,方可申请我校原专业学历、学位证书。

3+2

正常办理

1

出国前,须完成前3年培养方案要求的课程内容(含夏季小学期)。

达到我校原专业培养方案的毕业要求,方可申请我校原专业学历、学位证书。

四、说明

1. 根据我校疫情防控期间进出校门的要求,联合培养学生或代办人如需入校办理业务,需提前联系学院申请“校外人员入校”。

2. 学生办理保留学籍手续之后,学校保留其学籍,但学生不享受在校生待遇,如有违纪行为者,应当按《中国农业大学学生违纪处分规定》执行。

3. 未办理因公派出手续、保留学籍手续即出国者,学校将按照本科生学籍管理规定“未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动”,给予退学处理。 

五、联系方式

(一)因公出国(境)申请在线审批

国际合作与交流处,王老师,东区主楼41462737983wangyancai@cau.edu.cn

(二)因公出国(境)材料收取

国际合作与交流处,张老师,东区主楼42162737714oice@cau.edu.cn

(三)保留学籍手续

本科生院学籍管理办公室东区主楼246

管理咨询:曾老师, 62736873cauzengjia@cau.edu.cn

手续办理:谢老师,62736282xlina@cau.edu.cn

 

                                 本科生院  国际合作与交流处

202175

附件:

附件1:新冠肺炎疫情期间公派出国本科生办理校内手续材料清单与程序说明.pdf

附件2:各学院教务老师联系方式.doc

附件3:中国农业大学本科生学籍异动网上申请操作指南(学生版).pdf

附件4:委托书(代办保留学籍).doc