中国农业大学“双培计划”管理办法

发布日期:2020-03-31 浏览次数: 信息来源:教务处

本生〔2019〕10号

第一条  为做好我校高水平人才交叉培养“双培计划”实施工作,根据《北京市教育委员会关于印发北京高等学校高水平人才交叉培养计划的通知》(京教高〔2015〕1号)、《北京市教育委员会关于印发北京高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”实施指导意见的通知》(京教高〔2015〕6号)要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  双培计划由北京市统筹规划,我校与部分市属高校具体共建实施,关于招生、入学、人才培养、学生管理、专业与教师团队建设,以及后勤保障等工作,由校内各相关单位和学院分工负责、协同开展。

第三条  “双培计划”双培生(以下简称“双培生”)由北京市教委通过招生计划定向投放方式产生。根据市教委统一部署,我校与合作院校采用“3+1”培养模式,即双培生第1至第3学年在我校学习,第4学年在市属高校学习。

第四条  学校成立中国农业大学“双培计划”协调领导小组,主管本科教学工作的副校长担任组长,小组成员包括本科生院、党委学生工作部、党委组织部、后勤保障处、团委、财务处、网络技术中心、校医院等部门负责人,以及承担培养工作的学院负责人。

第五条  我校相关学院牵头组织、市属高校对应院系参与“双培计划”的专业建设工作,双方以中国农业大学的人才培养目标和标准为基础,根据北京市经济社会发展急需人才所应具有的知识、能力与素质要求,共同制定与“双培计划”相适应的专业培养计划,包括专业核心课程体系,实践能力培养体系和素质提升体系,培养基础扎实、专业过硬、能力突出的高素质人才。

第六条  我校在实施“双培计划”培养过程中,从人才培养的实际出发,与市属高校对应专业密切协作,建立由双方专业负责人、专业教师、中青年教师、企业导师组成的教学团队,共同实施培养计划,开展包括课程教学、实践教学、学生指导、质量评价等工作,确保人才培养工作顺利开展。

第七条  本科生招生办公室根据北京市统一部署,与合作院校指定部门沟通、协调、落实招生工作,收集新生信息并传达到校内各相关部门。

第八条  本科生院负责双培生的临时学籍管理,接收双培生按我校规定的时间入学报到和学期报到,并将双培生报到信息送达市属高校学生管理部门;如有双培生未按期报到,双方应及时沟通,共同提出处理方案。

第九条  市属高校负责双培生的入学资格审查和学籍注册,以及“休、退、复、转”等学籍异动等工作。双培生因故无法在我校学习者,经两校协商,可回到市属高校继续学习,但不再增补新的双培生。

第十条  双培生在我校学习期间不得转入其他专业学习,可按照我校规定选修其所在专业以外的课程,修读辅修专业或者双学位课程,费用自理;如双培生在我校学习期间应征入伍,两校均为其保留学籍,退役后继续在我校原专业学习;如其退役后不适合在我校原专业学习,可回到市属高校,按有关文件继续学业。

第十一条  本科生院牵头负责“双培计划”的联络协调工作,并组织相关学院与市属高校对应部门共同制定双培生的培养计划,明确两校课程、学分、学时对应关系,确定学生每学期应修最低学分标准,组织教学、课程考核和成绩记载。

第十二条  本科生院定期向市属高校教务部门提供双培生所学课程的成绩单。双培生须纳入我校本科生学业预警体系,预警信息及时通报市属高校,达到我校留级条件的双培生,经两校协商,应退回市属高校学习。双培生学业结束时我校为其颁发写实性修业证明并开具课程成绩单。

第十三条  双培生参加推荐免试攻读硕士学位研究生,按市属高校相关规定执行。我校研究生院对于参加“双培计划”的市属高校学生,在录取时将其在我校的学习经历作为参考。

第十四条  双培生的国家奖学金评定由市属高校进行。我校根据实际情况,为双培生提供其他专项奖学金。我校负责学生工作的部门定期为市属高校相应部门提供学生在我校学习期间的表现和鉴定评语。

第十五条  双培生的党、团组织关系应在入学时转入我校,按照我校规定进行管理。双培生需按照我校要求参加党团活动、社团活动。双培生申请加入党组织时,由我校考核,按程序发展。双培生在学习期间获得的一切成果及奖励为两校共同所有。

第十六条  市属高校为双培生违纪处理的主体单位。双培生在我校期间须遵守我校校规校纪。若发生违反校规校纪行为,我校通报市属高校,由市属高校进行处理。

第十七条  双培生按市属高校规定,向市属高校交纳学费、住宿费,无需再向我校缴纳;网络费、保险费等其他费用按我校规定执行。市属高校负责为家庭困难的双培生办理助学贷款手续。

第十八条  双培生在我校学习期间,可凭校园卡在我校校医院门诊就诊,所发生的门诊医疗费用,由学生持收据回市属高校按规定报销;如需住院或转院治疗,学生应回市属高校办理住院或转院手续。我校统一组织学生办理意外伤害保险,费用自理。如遇意外伤害,两校应积极救助,所发生费用按两校的有关规定执行,由责任人(单位)、本人承担。

第十九条  我校本科生院指定专人负责双培生的临时学籍、教学运行、学生成绩等工作的沟通协调;我校党委学生工作部指定专人负责学生思政工作等管理,并定期与市属高校沟通相关管理情况;我校相关学院指定专人负责协调专业、教学团队、课程教学工作,指定辅导员和班主任,负责双培生思想、学习、身心状况的沟通与管理。

第二十条  我校与市属高校根据北京市关于“双培计划”的指导意见,在“平等互利、职责明晰”原则的基础上签订校际协议书,约定其他相关事宜。

 

二〇一九年十二月