中国农业大学本科生修改或变更学籍身份信息管理办法

发布日期:2020-03-31 浏览次数: 信息来源:教务处

本生〔2019〕09号

第一条 为进一步规范我校全日制普通本科生在校期间修改或变更学籍身份信息管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔2014〕11号)及《北京市教育委员会关于规范高等学校学生在校期间修改或变更学籍身份信息工作的通知》(京教学〔2018〕2号) 等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法中的学生学籍身份信息,是指我校全日制普通本科生学籍信息中的姓名和身份证号等身份信息。

第三条 本办法中的在校期间,是指学校对审查合格的学生完成学籍电子注册后,至完成毕业学历证书电子注册并提供网上查询前的时间段。

第四条 我校本科生修改或变更学籍身份信息工作由本科生院负责。

第五条 学生学籍身份信息是学生在校期间基本情况的真实体现,应与招生录取信息保持一致,一般情况下不得随意修改或变更。学生在校期间姓名、身份证号等身份信息若发生变化,提供合法性证明的,经本科生院核实后,可以修改或变更。

第六条 办理程序

(一)学生本人向本科生院提出申请,填写《中国农业大学本科生学籍身份信息修改或变更申请表》,并提供相关证明材料。

(二)本科生院针对学生的申请及相关材料进行审核:

1.姓名修改或变更的,本科生院审核通过后,在“中国高等教育学生信息网-学籍学历信息管理平台”(简称“平台”,下同)上进行更改,并对相关材料进行存档。

2.身份证号修改或变更不涉及省份和出生日期信息变化的,本科生院审核通过后,在平台上进行更改,并对相关材料进行存档。

3.身份证号修改或变更涉及省份或出生日期信息变化的,本科生院联系学生生源地省级招生部门核实,确认协查结果属实并报教育部同意后,在平台上进行更改,并对相关材料进行存档。

4.姓名、身份证号两项都修改或变更的,由本科生院审核后,通过平台提交办理申请,相关材料报北京市教育委员会审核。符合条件要求的,市教委留存相关材料并在平台上予以更改;不符合条件要求的不予办理,并将相关材料退回学校。

港澳台地区及华侨学生申请变更学籍身份信息,变更申请须先经学校港澳台办公室审查,之后再参照上述流程办理。  

(三)学生修改或变更姓名、身份证号通过的,校内的学籍身份信息将做相应变更;不予通过的,学籍身份信息仍以原招生录取信息为准。

第七条 证明材料

(一)户籍所在地公安部门出具的公民户籍信息修改或变更证明:

1.姓名修改或变更

公安部门出具的姓名修改或变更证明。证明内容应包含现用名、曾用名、身份证号和修改或变更时间等。户口卡如包含上述内容亦可。

2.身份证号修改或变更

公安部门出具的身份证号修改或变更证明,证明内容应包含原身份证号、现身份证号、修改或变更的原因、变更时间等。户口卡如包含上述内容亦可。

(二)户口簿原件、复印件各一份及原件扫描电子文件;

(三)新旧身份证原件、复印件各一份及原件扫描电子文件。

第八条 学生应保证所提交证明材料的真实性,凡弄虚作假违反规定,提供虚假证明材料的,一切法律责任由学生本人承担,学校也将对学生本人做出相应处理。

第九条 本办法自发布之日起施行。

第十条 本办法由本科生院负责解释。

 二〇一九年十二月