中国农业大学本科生转学管理办法

发布日期:2020-03-31 浏览次数: 信息来源:教务处

本生〔2019〕08号

第一条  为进一步规范学生转学工作,维护教育公平公正和学生合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《北京市教育委员会关于做好普通高等学校学生转学工作的意见》(京教学〔2017〕10号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  转学条件

学生一般应当在被录取学校完成学业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。

学生有下列情形之一的,不得转学

(一)入学未满一学期或者毕业前一年的;

(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业在同一生源地相应年份录取成绩的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)以定向就业招生录取的;

(五)无正当转学理由的。

第三条  转学程序

(一)申请转入

1.申请转入我校的学生,应向我校本科生院提交相关转学材料,本科生院对材料组织审核。

经认定符合我校培养要求且学校有培养能力的,由拟转入专业所在学院进行综合审核。因病申请转学的,由我校医院核实学生提供的医疗机构的证明材料,必要时指定医院进行复查。

本科生院复核相关材料,复核通过的,报校长办公会(或校长授权的专题会议)研究。研究通过后,本科生院将相关转学信息在我校网站公示,公示时间不少于5个工作日。

2.北京地区高校的学生,我校公示无异议后即确认转入。本科生院完成相关材料存档和学籍处理后,在3个月内报北京市教育委员会备案。

3.外省高校的学生,我校公示无异议后,本科生院将相关材料于每年6月和12月送至北京市政务服务中心审核。经拟转出学校所在地省级教育行政部门商北京市教育委员会确认、北京市教育委员会公告后即确认转入。本科生院通过“中国高等教育学生信息网(学信网)”办理数据标注后,完成学生学籍处理。

4.获批转入的学生于下一学期开学初到我校办理报到注册手续,正式进入我校学习。

(二)申请转出

1.申请转出我校的学生,应向本科生院提交相关转学材料,本科生院对材料进行审核。审核通过后,本科生院将相关转学信息在我校网站公示,公示时间不少于5个工作日。

2.拟转入北京地区高校的学生,我校公示无异议的,待拟转入学校完成转学手续并报北京市教育委员会备案后即确认转出,本科生院完成相关材料存档,学生在一个月内办理离校手续。

3.拟转入外省高校的学生,我校公示无异议后,本科生院将相关材料于每年6月和12月报送北京市政务服务中心审核。经北京市教育委员会商拟转入学校所在地省级教育行政部门确认并公告后即确认转出。本科生院通过“中国高等教育学生信息网(学信网)”办理数据标注后,学生在1个月内办理离校手续。

第四条  转学材料

1.《北京地区普通高等学校学生跨省转学申请(备案)表》(跨省转学)或《北京地区普通高等学校之间学生转学备案表》(北京地区高校间转学);

2.转学申请书(不满18周岁的学生,附加其法定监护人签字);

3.普通高等学校录取新生名册复印件;

4.学生在校成绩单;

5.学生在校期间表现鉴定(加盖所属学院公章);

6.转出学校对学生无法继续在本校学习或不适应本校学习要求的情况说明、对转学学生进行公示及结论的说明;

7.转入学校同意学生转入的校长办公会或专题会议研究决定、对转学学生情况进行公示及结论的说明;

8.因病申请转学需提交转出学校、转入学校认可的医疗机构的诊断证明(加盖转出、转入学校校医院公章);因特殊困难转学的,出具特殊困难证明材料(加盖转出学校教务部门公章)。

第五条  申请转学学生在转学手续尚未办妥前,应在原录取学校正常参加教学活动。

第六条  申请转学学生在转学过程中如存在弄虚作假等违规行为,一经查实,立即取消其转学资格,并依据情节轻重,给予相应的处分。

第七条  本办法自发布之日起施行。学校其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第八条  本办法由本科生院负责解释。

 

二〇一九年十二月