中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 信息通知
关于调整2019-2020学年春季学期本科教学安排的通知
发布日期:2020-02-05 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

本生〔2020〕03号

各院(系)及本科教学单位、全体师生员工:

当前,肺炎疫情形势严峻复杂,根据教育部和北京市委、市政府的决策部署和学校有关通知精神,我校2019-2020学年春季学期将延期开学。为保证本科教学工作有序开展,根据学校校长办公会和党委常委会会议精神,对2019-2020学年春季学期本科教学工作进行调整,具体如下:

一、总体安排

按照“延期返校,正常开课,转变教学模式”原则,春季学期学生延迟返校,具体返校时间待定。春季学期课程原则上于2月24日按原教学计划开课,延迟返校期间以线上教学与混合式教学方式开展教学,保证教学顺利开展。

二、学籍及注册工作

原定于2020年2月20日-23日进行的报到注册工作顺延至学生返校后进行。

复学、编级申请按原安排于2020年2月24日开始办理。学生下载并填写相应审批表发送至学院教务老师(下载地址:本科生院→学生下载→学籍材料),学院于2月27日前审核汇总后报本科生院,本科生院复核后于2月28日进行学籍异动。学籍异动完成后,学生须进行网上选课,并根据课表进行课程学习。待正式开学后,学生须补齐线下学籍异动相关手续。

休学、退学、保留学籍待返校后办理。

三、补缓考安排

原定于2020年2月26日-2月29日进行的补缓考延期至返校后进行,具体时间和工作安排另行通知。请相关同学认真复习,做好考试准备。

四、补退选工作

原定于2020年2月27日-3月10日进行的网上补退选延长到学生返校后两周截止。

五、课程教学安排

教师如期授课,同学如期上课。学校将于近期发布网络教学指导意见”,并同期组织在线教学平台使用和翻转课堂培训,持续提升教师信息化教学能力,保障在线教学及翻转课堂教学的顺利开展。

1.理论课:教师利用学校在线教育综合平台或雨课堂平台开展网络教学。任课教师需做好前四周左右开展网络教学的教学计划和学习考核预案,并于开课前一周做好开展网络教学的课程资源准备工作。计划选择学校“在线教育综合平台”开展网络教学的老师,即日起可上传和完善课程讲义、学习材料、练习题、音视频等课程资源(师生可在手机端下载优慕课在线教育综合平台APP,点击http://jx.cau.edu.cn/meol/index.do,从页面右侧“APP下载”处进行下载,APP功能与PC端学校在线教育综合平台功能一致);计划选择雨课堂开展网络教学的老师请等待通知。

2.实习实践:暂停所有校内外实习,各学院可根据学生返校情况进行顺延或调整;实验、上机等课程,顺延至学生返校后开课。

3.课程设计:专业课程设计顺延至返校后进行,各课程可根据具体情况进行调整并报本科生院备案。

4.体育课:教师通过网络平台等多种方式与学生建立联系并指导学生在返校前开展日常体育锻炼,增强体质,返校后正常教学,根据延期返校情况制定相应的考核方式。

六、毕业论文(设计)

取消毕业实习,原计划在校外开展的毕业论文(设计)工作,可调整为由校内指导教师指导完成。本科毕业论文(设计)工作原则上按原进度安排进行,指导教师可根据情况适当调整毕业论文选题或研究内容并督促学生如期开展毕业论文(设计)工作。

七、转专业安排

原定于2月21日-2月26日的转专业网上报名正常开展,各学院组织审核及面试工作待学生返校后进行。

八、其他事宜

1.计算机等级考试、全国大学英语四六级考试等大型考试待接到教育部考试中心通知后发布相关通知。

2.学生因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的,可第一时间与学院联系,我们将通过各种途径帮助解决。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等请及时与院系或任课教师联系,协商解决。

3.学校会根据疫情的发展情况及上级要求,及时对新学期的教学进行调整,请全体师生随时关注本科生院网站及微信公众号的相关通知。

九、咨询电话

1. 关于在线教学综合平台等网络教学平台的使用,可咨询:010-62736417/13611057093苏老师;

2. 关于选课及补缓考,可咨询:010-62737086/15210846941李老师;

3. 关于学籍手续及注册报到,可咨询010-62737879/15120097768曾老师;

4.关于转专业,可咨询010-62736873/13681200686盖老师;

5.关于毕业论文(设计),可咨询:010-62737851/18301412007谢老师;

6. 关于实习实践,可咨询:010-62736567/15120047595赵老师。

 

本科生院后续将陆续发布“延期返校,正常开课,转变教学模式”本科教学各项工作更为具体的工作安排。希望广大师生在做好特殊时期自我防护的同时,合理安排教学活动,配合学校做好延迟开学的各项工作。让我们众志成城,共克时艰。

                                 

中国农业大学本科生院

                                              202025


【打印本页】 【关闭本页】