关于2020-2021学年春季学期转专业工作的通知

发布日期:2020-12-24 浏览次数: 信息来源:教务处

各学院、各位本科生同学:

为做好2020-2021学年春季学期转专业工作,现将有关事项通知如下:

一、接收计划

各专业接收计划,根据专业的最大容纳量和现有学生人数确定。经学院上报、本科生院核定,2020级、2019级各专业接收计划详见附件1其他年级接收计划可以咨询申请转入学院。

二、申请条件

转专业申请对象为具有中国农业大学学籍的全日制普通本科生。

有下列情况之一的学生不具备申请转专业资格:

1.休学(或保留学籍)期间的学生;

2.录取到国际学院相关专业的学生;

3.招生时确定为定向、委托培养的学生及高水平运动员;

4.外语中学推荐并被录取到英语专业的保送生

录取到烟台研究院相关专业的学生,只能在烟台研究院开设的专业之间转专业。

拟转专业学生应符合相关专业的体检要求(可在招办主页查询:http://jwzs.cau.edu.cn/art/2020/6/22/art_30598_571522.html)。

转专业不设立报名门槛,有转专业意向的同学均可报名。高年级学生也可提出转专业申请,如被接收且所修课程未达到转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,应编入低一年级学习。

三、选拔办法

各学院成立转专业工作小组,负责对申请转入学生的初审和面试,并最终确定拟接收名单,工作小组成员原则上不少于5人。初审时,主要根据本院申请情况和学生申请材料确定拟面试名单,并通知到学生本人。面试时应重点考察申请者是否符合本学院相关专业的培养要求,及其学习能力和兴趣。

各学院制定转专业选拔办法,并在选拔前予以公布。

选拔工作按以下程序进行:

1)本科生院按第一学院志愿将报名学生信息投档到各学院。各学院转专业工作小组进行选拔,并确定拟接收名单。

2)本科生院审核后公布第一学院志愿接收名单,并将未接收者按第二学院志愿投档到各学院。

3)经学院再次选拔后,确定第二学院志愿拟接收名单。如相关专业接收计划已满,可不再接收第二志愿学生。

4)本科生院审核后公布全校转专业学生名单。

四、工作流程

本科生院负责转专业工作的统筹安排,各学院组织实施,转专业工作整体安排如下图:

1   转专业工作流程图

1  2020-2021学年春季学期转专业工作安排

工作流程

时间

主要内容

负责部门/学院

GPA排名

2月26日17:00前

学院进行GPA排名。

各学院

学生申请

2月27日-3月3日17:00前

学生提交转专业申请。

--------

申请资格审核

3月4日

本科生院审核学生申请资格。

本科生院

第一志愿面试

3月5日-3月9日

各学院组织第一志愿学生审核及面试。

各学院

公布第一志愿拟接收名单

3月10日

本科生院公布第一志愿拟接收名单。

本科生院

第二志愿面试

3月10日-3月12日

各学院组织第二志愿学生审核及面试。

各学院

公布全校转专业拟接收名单

3月13日-3月14日

本科生院公布全校转专业拟接收学生名单

本科生院

学生到转入学院报到

3月15日

入选学生到转入学院办理报到手续。

--------

学生进行课程补退选

时间待定

入选学生在选课系统中完成课程补退选操作。补退选时间请关注本科生院后续通知。

--------

退还教材

时间待定

需要退还教材的学生,请关注本科生院后续通知。

--------

 

学生如想了解各专业的具体情况,可以在工作时间到各学院进行咨询,各学院教务老师联系方式见附件2想了解各专业基本介绍和课程安排情况,可查看各专业课程计划进程表,见附件3

本次转专业申请操作流程待定,请关注本科生院后续通知

五、工作要求

(一)各学院应严格按照时间节点完成本学院转专业组织实施工,实施过程应坚持公开、公平、公正原则,并做好转专业咨询及学生报到入学等衔接工作。

(二)有申请意愿的学生应提前了解拟申请专业的培养方案,结合本人学习能力、兴趣爱好、职业规划等理性决策是否申请转专业,请勿盲目申请。

(三)学生须在学校规定的时间内提交转专业申请,并根据学院的要求参加转专业面试。

(四)学生转专业成功后,一般不允许放弃。学生转专业、放弃转专业的学籍异动情况,将如实载入《中国农业大学全日制本科毕业生学籍记载表》,存入个人档案。

联系方式

本科生院学籍管理办公室曾老师,010-62736873,cauzengjia@cau.edu.cn

 

附件:

附件1:2020-2021学年春季学期转专业2020级、2019级接收计划.xlsx

附件2:各学院教务老师联系方式.doc

附件3:各学院专业课程进程表(供参考,以实际执行为准).zip

 

 

 

本科生院

2020年1224