>> 通知公告 >> 实践教学
关于为各学院提供校外实习实践基地建设增值服务的通知
发布日期:2019-03-06 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部 农业农村部 国家林业和草原局关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕5号)文件精神,为进一步推进本科生校外实习实践基地建设工作,学校将大力鼓励各学院与相关企业、科研院所、地方政府开展共建合作,并为各学院提供配套增值服务。请各学院结合学科发展与人才培养需要,科学谋划、系统开展校外实习实践基地建设,按本通知要求进行院级校外实习实践基地和校外实习实践导师备案。

一、总体目标

顺应农村一二三产业融合发展新要求,促进学科交叉融合,加强农科教结合、产学研协作,推动各学院结合专业建设和人才培养需求,与行业领先部门、产业龙头企业共同建设本科生校外实习实践基地。学校通过提供配套增值服务,建构院-校两级基地体系,提升本科人才综合实践能力培养水平。

二、工作思路

充分赋予各学院校外实习实践基地建设自主权,大力支持各学院根据实际发展需求开展校地、校所、校企共建合作,积极为各学院提供工作支持和配套增值服务。

三、学校提供配套增值服务内容

1. 院级校外实习实践基地备案

各学院充分享有院级校外实习实践基地认定自主权,可综合考虑学科发展、人才培养、实习课程需求等因素系统认定院级校外实习实践基地,认定方式、方法由各学院自定。院级校外实习实践基地牌匾可由各学院自行制作并授牌,建议授牌有效期3年。

学校每年定期组织院级校外实习实践基地备案入库,并于每年年底从院级校外基地库中评选校级校外基地。

2. 校级校外实习实践基地评选与培育

学校将以学科建设和人才培养需求为导向,综合承接实习课程情况、实习实践训练程度、学生实习数量、基地接待水平等因素,每年年底从院级校外基地库中评审并认定10个左右校级校外实习实践基地,并进行基地授牌。基地授牌采用滚动制,授牌有效期3年。

学校将对校级校外实习实践基地进行重点培育,通过本科生院平台为校级实习实践基地进行专门网络宣传,并优先遴选推荐申报卓越农林人才教育合作育人示范基地、农林产教融合示范基地、农科教合作人才培养基地等各级各类产学研和校企合作育人基地。

3. 校外实习实践导师备案与评优

各学院充分享有校外实习实践导师聘任自主权,可聘任基地负责人、技术骨干等在校外基地为学生提供实习培训指导或到我校参与授课、论坛、讲座,聘任方式、方法由各学院自定。校外实习实践导师聘书由各学院自行制作并发放,建议聘任期3年。

学校每年定期组织校外实习实践导师备案入库,并于每年年底从校外导师库中评选10位左右优秀校外实习实践导师。

4.交流平台搭建

(1)组织协调不同学院、不同基地进行资源共享。

(2)每年组织年底总结交流会,努力搭建学校、企业、科研院所、地方政府等多方交流平台,实现行业优质资源转化为育人资源、行业特色转化为专业特色,将合作成果落实到推动产业发展中,实现高校、企业、科研院所、地方政府多方共赢互利。

5.反馈平台搭建

定期搜集师生对于院级校外实习实践基地的反馈意见,并形成反馈报告提供给各学院,支持各学院持续改进校外实习实践基地工作。

四、学院备案要求

院级校外实习实践基地和校外实习实践导师每年定期备案一次,因2019年为首次备案,拟于3月份完成初步备案后,于9月份补充备案一次。自2020年起,将形成每年备案一次的稳定模式。本通知主要针对3月份备案,9月份补充备案将另行通知。

1. 院级校外实习实践基地备案

请各学院于2019年3月29日(周五)前填写院级校外实习实践基地备案入库清单(同时标记出推荐的校级实习实践基地),并将电子版以邮件形式发送至zhaolei2011@cau.edu.cn,并同时将纸质版加盖学院院章后交至东区主楼253办公室。清单模板见本通知附件1。

2. 校外实习实践导师备案

请各学院于2019年3月29日(周五)前填写校外实习实践导师备案入库信息表,并将电子版以邮件形式发送至zhaolei2011@cau.edu.cn,并同时将纸质版加盖学院院章后交至东区主楼253办公室。信息表模板见本通知附件2。

附件1:院级校外实习实践基地备案入库清单.xls

附件2:校外实习实践导师备案入库信息表.xls