>> 通知公告 >> 实践教学
关于本科生创新创业学分核对及认定的通知
发布日期:2019-10-29 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

各学院及相关同学:

根据《中国农业大学本科人才培养方案(2016版)》要求,20162019级本科生在校期间需至少取得创新创业2学分,学生可通过参加大学生创新创业项目、学科竞赛或取得其他科研成果获得该学分。现启动在校本科生创新创业学分核对及认定工作。请各位同学仔细阅读通知,及时完成创新创业学分核对及申请认定工作。具体方案如下:

一、创新创业学分管理平台

学生可登陆创新实践平台核对创新创业学分或申请学分认定,登陆方式如下:

1.登录校内平台,在系统直通车中找到“创新实践平台”点击即可进入,无须录入用户名及密码。

2.在本科生院主页,“快速通道”栏目点击“创新创业项目平台”进入,网址为sjgl.cau.edu.cn。登陆用户名、密码与综合教务管理系统一致。

学生登陆平台后,可通过创新创业学分模块核对或申请创新创业学分。

二、创新创业学分核对及申报时间安排

各年级在校本科生在入学伊始至第八学期(动物医学专业为第十学期)的第6教学周之间,可登陆学分管理平台核对已认定学分或申请学分认定。

学校将于第八学期末(动物医学专业为第十学期末)将累积学分达到要求的学生学分录入教务系统。

三、创新创业项目学分认定

参加国家级大学生创新创业训练计划、北京市大学生科研训练项目及中国农业大学大学生科研训练计划(URP)并通过结题验收,负责人及成员可以获得创新创业学分2学分。该学分由本科生院依据创新实践平台中各项目结题结果统一认定,学生无需申请学分认定,如学分核对有误可联系各学院大创项目管理员老师进行修改,联系方式见附件。

四、学科竞赛学分认定

1.参加国家级学科竞赛并取得三等奖及以上奖项的同学可以获得创新创业学分2学分;

2.参加省部级学科竞赛并取得三等奖及以上奖项的同学可以获得创新创业学分2学分;

3.参加校级学科竞赛并取得三等奖及以上奖项的同学可以获得创新创业学分1学分;

4.参加国家级、省部级及校级学科竞赛并取得优秀奖或鼓励奖的同学可以获得创新创业学分0.5学分。

各项竞赛获奖情况由竞赛负责老师统一录入创新实践平台,本科生院统一认定该学分,学生无需申请学分认定,如学分核对有误可联系竞赛负责老师进行修改,联系方式见附件。

学科竞赛获奖数据通常由竞赛负责老师在自然年年末进行录入,同学们可在秋季学期期末进行核对。

五、科研成果学分认定

(一)发表论文学分认定

学生发表论文且第一或通讯作者单位为中国农业大学,可凭已发表论文期刊或论文正式录用通知在创新实践平台中自主申请学分认定,由各学院及本科生院共同认定。

1.论文发表在《NATURE》、《SCIENCE》、《CELL》此类顶级期刊上,每篇论文的所有作者可以获得创新创业学分2学分;

2.论文发表在SCISSCIEICPCI-S、北大中文核心期刊、CSCDCSSCI收录的期刊中,每篇论文第一、二作者可以获得创新创业学分2学分,其他作者可以获得创新创业学分1学分;

3.论文发表在普通期刊、会议论文汇编中,每篇论文第一、二作者可以获得创新创业学分1学分,其他作者可以获得创新创业学分0.5学分。

(二)申请专利学分认定

学生申请专利获批或登记软件著作权且第一作者单位为中国农业大学,可凭专利授权书或软件著作权申请材料及登记证书在创新实践平台中自主申请学分认定,由各学院及本科生院共同认定。

1.获批的发明专利、实用新型专利、外观设计专利第一、二申请人可以获得创新创业学分2学分,其他申请人可以获得创新创业学分1学分;

2.已登记的软件著作权第一、二著作权人可以获得创新创业学分2学分,其他著作权人可以获得创新创业学分1学分。

(三)科研成果学分认定申请流程

进入创新实践平台→左侧创新创业学分→信息管理→上方科研成果标签→信息填报浮窗→选择学分类别→填写具体信息→上传证明材料→提交

创新创业学分认定工作有助于梳理学生在校期间创新创业成果,整体推进学校创新创业教育改革,请大家认真核对,积极申请认定。

附件:各学院创新创业学分核对工作联系人.xlsx

本科生院联系人:何靖