中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 学籍通知
关于2018-2019学年秋季学期转专业工作的通知
发布日期:2018-09-18 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

各学院:

为做好20182019学年秋季学期转专业工作,现将有关事项通知如下:

一、接收计划

各专业接收名额,根据专业的最大容纳量和现有学生人数确定。经学院提出和本科生院核定,2017级各专业接收计划详见附件一。其它年级接收名额可以咨询申请转入学院。

二、报名条件

转专业申请对象为具有中国农业大学学籍的全日制普通本科生。

有下列情况之一的学生不具备申请转专业资格:

1)休学(或保留学籍)期间的学生;

2)招生时确定为定向、委托培养的学生及高水平运动员;

3)外语中学推荐并被录取到英语专业的保送生;

录取到烟台研究院相关专业的学生,只能在学院内转专业。

拟转专业学生应符合相关专业的体检要求(可在招办主页查询:http://jwzs.cau.edu.cn/art/2014/5/10/art_4533_122302.html)。

转专业不设立报名门槛,有转专业意向的同学均可报名。高年级学生也可提出转专业申请,如被接收且所修课程未达到转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,应编入低一年级学习。允许学生多次转专业,已转过专业的同学也可再次提出转专业申请。

三、选拔办法

各学院组织专门的转专业工作小组,负责对报名转入学生的初审和面试,并最终确定拟接收名单,工作小组成员原则上不少于5人。初审时,主要根据本院报名情况和学生报名材料确定拟面试名单,并通知到学生本人。面试时应重点考察申请者是否符合本学院相关专业的培养要求,及其学习能力和兴趣。

各学院制定转专业选拔办法,并在选拔前予以公布。

选拔工作按以下程序进行:

1)本科生院按第一学院志愿将报名学生信息投档到各学院。各学院转专业工作小组进行选拔,并确定接收名单。

2)本科生院公布第一学院志愿拟接收名单,并将未接收者按第二学院志愿投档到各学院。

3)经学院再次选拔后,确定第二学院志愿接收名单。如相关专业接收计划已满,可不再接收第二志愿学生。

4)本科生院公示全部转专业学生名单。

四、转专业手续

1)学生持本人成绩单、学生证于2018929日到转入学院报到,逾期未报到者按自动放弃处理。

2)课程调整

转专业学生应当按照转入专业培养方案规定修读课程。已修读的课程,如果与新专业培养方案规定的课程同层次或高一层次,予以认可;若低于新专业层次要求,应当补修。

转专业学生在转入学院教务老师的指导下,在综合教务系统中进行课程替代和补退选课操作(2018930日前)。

3)教材退还

已购教材如无涂改损坏,可于2018930日到教材服务部退还。

4)学费调整。

学费有变化的学生,需要补交(由农学类专业转入非农学类专业)请将学费存入个人银行卡中;退还学费(由非农学类专业转入农学类专业)的,将自动充抵下一学年学费。

5)转专业学生的学号不变,如需更换学生证,可在每周一到本科生院学籍科(东区主楼246)申请换发。

五、工作流程

914日,学院进行GPA排名;

9月14-19日,学生登录综合教务系统报名,打印《中国农业大学本科生转专业申批表》后签字,并打印本人成绩单于9月19日一并交至现所在学院教务办公室(若系统不能提交,学生可下载附件五表格填写

9月20日,各学院审核汇总,并于11:00前将申请材料转本科生院;

9月21日,本科生院汇总材料后,并于11:00前转各第一志愿接收学院;

9月21-25日,各学院组织审核及面试,并于25日11:00前将接收名单及有关材料交本科生院;

9月25日,本科生院汇总后公布第一志愿拟接收名单,并于17:00前将未接收学生材料转各第二志愿接收学院;

925-28日,各学院组织第二志愿审核及面试,并于28日11:00前将接收名单及有关材料交本科生院;

928日,本科生院在校园网上公示所有转专业学生名单;

9月29日,入选学生到转入学院办理报到手续;

9月26-930日,入选学生在选课系统中退补选课程。

930日,需要退还教材的,可以到教材服务部办理。

同学若想了解各专业课程安排情况,可参看附件三,若想要了解各专业的具体情况,可以咨询各学院教务老师,联系方式参见附件四。

 

本科生院

附件下载:

      附件一:2018-2019学年秋季学期转专业2017级接收计划.docx

      附件二:转专业报名 “综合教务系统”操作指南.docx

      附件三:2017级各专业课程进程表.rar(供参考,以实际执行为准).rar

      附件四:各院教务员老师联系方式.docx

      附件五:中国农业大学本科学生转专业审批表.doc

【打印本页】 【关闭本页】