中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 学籍通知
关于选拔2019届具有特殊学术专长的应届本科毕业生免试攻读研究生的通知
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

中国农业大学本科生院通知

〔2018〕第2号 

各学院:

根据《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》的有关要求,结合2019届毕业生的实际情况,现将选拔2019届具有特殊学术专长的应届本科毕业生推荐免试攻读研究生(以下简称特殊学术专长推免生)工作的相关安排通知如下:

一、组织机构

1.选拔特殊学术专长推免生的工作在学校推免生遴选工作领导小组的统一领导下开展工作,成立以本科生院、校团委、图书馆等部门组成的审查小组。

2. 各学院相应成立以院长或教学院长为组长,由主管本科、研究生、学生等工作的负责人和教师代表5-7人组成的推荐工作小组,主要负责组织报名、资格审查、面试选拔等。

二、推荐条件

特殊学术专长类推免生应符合《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》的有关要求,前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.0,外语成绩达到国家大学英语四级425分以上,并满足以下条件之一:

1.获得国家级学科竞赛三等奖及以上或省部级竞赛一等奖及以上(外语、体育、艺术类竞赛不计入内)

2.获得国家发明专利授权(限学生第一发明人), 且申请(专利权)人为中国农业大学;

3.论文被北大中文核心期刊、SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI、CSCD、CPCI收录(限第一作者,且作者单位为中国农业大学;发表在增刊上的论文不计入内。)

特别优秀者经校推免生遴选工作领导小组审定后可不受GPA和外语要求的限制。

三、推荐名额

学校根据本届学生的科技创新情况确定特殊学术专长推免生的推荐名额,并依据各学院学生科技创新工作成效情况分配名额,于9月10日公布。

四、推荐办法

1.各学院对照特殊学术专长推免生条件,对本院2019届毕业生的学科竞赛成绩、获得国家发明专利和发表论文情况进行梳理和初审,向学校提交符合特殊学术专长推免条件学生名单(附件1)和相关证明材料原件及复印件,本科生院组织审查小组对名单和材料进行审核,并将学术专长审核结果进行公示。

材料说明:相关获奖证明材料的原件和复印件各一套(原件供查验用,查验后退回申请人)。发表论文者需提交论文抽印本和我校图书馆出具的收录证明原件和复印件各一套,如仅提供接收函者,须提交论文打印件和编辑部出具的接收函,接收函上应注明刊出日期(须具体到刊出年、月)且刊出日期为2018年12月31日之前。

2.经审查符合特殊学术专长条件的学生于规定时间内向学院提交推免申请材料,未按时提交申请者视为自愿放弃推免资格。

申请材料包括如下内容:

(1)《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件2)

(2)《中国农业大学特殊学术专长推免生申请表》(附件3)(附本人成绩单);

(3)不符合学术专长推免报名条件中GPA或外语水平条件的报名者,需提供附加说明材料(附件4)。

3.各学院应事先公布特殊学术专长推免生选拔规则,并按该规则组织报名、资格审查、笔试面试等,公示选拔结果并将推荐名单报本科生院。

4. 推荐名单由本科生院汇总后报校推免生遴选工作领导小组审核,经校领导小组审核通过后将在校园网上进行公示,经公示无异议者,即取得推荐免试生资格。

五、工作日程

时间

工作安排

7月5日-8月30日

符合特殊学术专长推免条件的学生向学院提交相关证明材料,学院进行初步审查。

8月31号

各学院将通过初审的名单及证明材料汇总报送本科生院实践科。

9月1日-9月9日

本科生院组织特殊学生专长审查小组对学院上报名单进行复查,公示审查结果。

9月10日

学校公布各学院特殊学生专长推免生名额分配方案

9月11日-20日

各学院公布特殊学术专长推免生选拔规则,并按该规则组织笔试面试等,公示选拔结果并将名单报本科生院。

9月21日

学校领导小组审核,确定推荐名单,校园网公示。

9月24日

名单上传推免服务系统。

9月25日-27日

北京市招办与学信网核对学籍信息并审核。

9月28日后

推免生网上报名、填志愿、交费、复试。

 

中国农业大学本科生院

                          2018年7月4日

附件下载:

      附件1:学院2019届符合特殊学术专长推免生条件名单汇总表.xlsx

      附件2:中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.docx

      附件3:中国农业大学特殊学术专长推免生申请表.docx

      附件4:中国农业大学特殊学术专长推免生特殊情况说明.docx

【打印本页】 【关闭本页】