中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 学籍通知
关于推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的预通知
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

中国农业大学本科生院通知

〔2018〕第1号 

校属各有关单位:

根据教育部和北京教育考试院有关文件精神,参考《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》的有关要求,结合我校实际,现将推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)有关工作通知如下:

一、组织机构

1.为做好推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,学校将成立推免生遴选工作领导小组,主要负责审定推荐条件、分配推荐名额、审定推荐名单等。

2.各学院相应成立以院长或教学院长为组长,由主管本科、研究生、学生等工作的负责人和教师代表5-7人组成的推荐工作小组,主要负责院内名额调配、组织报名、资格审查等。

3本科生院总体负责本校优秀应届本科毕业生的推荐工作,具体负责少数民族高层次人才骨干计划推免生、教育部直属师范大学名额补偿推免生、特殊学术专长推免生的资格认定;学生处牵头负责参加保留研究生入学资格两年从事学生辅导员推免生的资格认定;校团委具体负责参加支教团推免生、社会工作创新人才推免生的资格认定;体育与艺术教学部负责艺术特长、体育特长推免生的资格认定。

二、推荐条件

1一般推免生应同时符合以下三个条件:

①前三年平均学分绩点(GPA)不低于3.0;

前三学年平均学分绩点(GPA)排名列本专业前50%,综合测评列本班级前50%(国家理科基地学生的GPA排名和综合测评排名要求为前60%,理科试验班推免条件不限制GPA专业排名和综合测评班级排名);

外语成绩达到国家英语四级425分以上(外语语种为日语或俄语者,要求国家四级60分以上;英语专业要求通过专业四级)。

几种可适当放宽学业要求的推免生应具备的条件见《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(附件1)。

2.2019年“国家建设高水平大学公派研究生项目”将继续选派优秀应届本科毕业生公派出国攻读博士、硕士学位,相关工作将在上级文件下达后进行。为了保证推免计划的顺利完成,学校将不推荐已取得推免名额者申请此项目。

三、推荐名额

1.学校综合参考各学院本科毕业生人数以及近三年考研、保研情况,以及各学院研究生招生情况,确定各学院推荐名额。各院推荐名额详见后续具体通知。

2.学校根据本届学生的科技创新情况确定特殊学术专长推免生的推荐名额,并依据各学院学生科技创新工作成效分配名额。详见后续具体通知。

3.支教团等特殊类型的推免生由相关部门统一选拔,名额全校统一使用。

4. 6所教育部直属师范大学关于免费师范生推免生名额补偿政策的具体推荐名额待教育部通知下发后公布。

四、推荐办法

1.推免生工作坚持公开、公平、公正原则。在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔,做到程序透明,操作规范,结果公开。各单位不得以任何形式限制推免生自主报考。

2.符合推免资格的学生应于规定时间内提交申请表格及相关证明材料,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。

所有申请推免的学生,均应填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件2);申请特殊类推免生者还应同时填写相应类别的申请表格;学术专长类还需提交相关证明材料。

3.各学院应事先公布排名办法(一般按专业),公布本届所有毕业生的最终排名的计算方式及成绩,将本院符合推免条件的学生按事先公布的规则排序,按推荐名额的110%上报学院推荐名单(超出推荐名额的学生应以学院为单位排好顺序),由学校审核确定最终推荐名单。入选学校推荐名单经公示无异议者,即取得推免生资格。各特殊类负责单位应事先公布选拔规则,组织报名、资格审查、笔试面试等,公示入选结果并将名单报本科生院。

4.取得推免生资格者,应按要求在教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名、上传照片、缴费、填报志愿、接受复试通知、查看复试成绩、接受录取通知。

五、工作日程

时间

工作安排

7月5日-8月31日

特殊学术专长类推免生资格审查,具体安排见相关通知。

9月10日左右

学校公布各学院和特殊类别名额分配方案。

9月11日-12日

各学院和各特殊类负责单位公布选拔规则。

9月13日-15日

所有申请者填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件2),到所属学院报名;申请特殊推免生者还需填写相应表格,加盖学院公章后,连同相关证明材料交到相应类别负责单位。

9月16日-19日

各学院进行资格审查,开展普通类和特殊学术专长类选拔;特殊类别负责单位进行资格审查,组织报名者面试。公示入选结果。

9月20日

各学院和特殊类别负责单位将推荐名单报本科生院。

9月21日

学校领导小组审核,确定推荐名单,校园网公示。

9月24日

名单上传推免服务系统。

9月25日-27日

北京市招办与学信网核对学籍信息并审核。

9月28日后

推免生网上报名、填志愿、交费、复试。

注:以上日期是根据往年工作经验初步编排,具体日程安排以9月发布的推免工作正式通知为准。

六、填报志愿、复试、录取等注意事项

1.按照往年教育部要求,推免生接收工作将在9月28日后启动,10月25日前完成,请取得推免资格的同学抓紧时间联系接收单位。

2考生报名前需在教育部推免系统注册并填写基本信息(含照片),学籍学历信息以学籍学历管理平台为准,不得修改。

3推免生要进行网上缴费,未缴费者将视为放弃推免生资格。

4推免生同时可报三个志愿。填报志愿后考生将会被锁定,48小后才能进行修改,锁定期内考生可向招生单位申请解锁。

5每个志愿均对应一个或多个复试通知,推免生可同时接受多个复试通知。考生确认接受或拒绝复试通知后,不得更改。学生接受复试通知后,请按相应要求参加复试。

6推免生只能接受一个待录取通知。在规定时间内未同意待录取推免生视为放弃推免生资格。考生接受待录取通知后,招生单位不能单方面取消,需考生同意取消待录取通知后方为真正的取消待录取。

七、其他事项

1推荐免试研究生工作任务重、影响大,请各有关单位务必按照时间安排,坚持标准,按时准确地完成各项工作。

2对推免工作有疑问或异议,可向所在学院推荐工作小组或本科生院咨询、反映或申述。本科生院联系电话:62736873,办公地点:东校区主楼246。

3.如推免工作中出现违纪现象,可向纪委办公室(监察处)(东校区主楼328室,电话62736994)反映。

4若教育部相关政策出现较大变化,则我校相关工作将做相应的调整。 

 

                                

                                  中国农业大学本科生院

2018年7月4日

附件下载:

      附件1 中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法.docx

      附件2 中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.docx

【打印本页】 【关闭本页】