中文版|怀恋旧版
首页
>> 规章制度 >> 教学研究
中国农业大学新开设本科课程的规定(2017年修订)
发布日期:2018-04-09 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

教务处文件〔2017〕5号

课程是为实现培养目标而设定的教学科目及其目的、内容、范围、分量和进程的总和,是教学活动的基本组织形式,是构成人才培养方案的基本单位。修订培养方案的重要内容就是设定课程;学校鼓励、支持教师开设各类公共选修课。为加强对新开课程的管理,保证课程质量,特制定本规定。

第一条  新开课的种类。新开课一般分为两类:一类是在修订培养方案时增设的专业课程;另一类是教师个人申请面向全校学生开设的公共选修课程。

第二条  新开课的原则。政治立场正确,坚持立德树人、教书育人功能,符合国家政策法律;专业课程要符合培养目标的要求,有利于提升学生的专业知识和专业技能;公共选修课要有利于拓展学生基本素质,适合本科生的知识基础和接受能力,具有必要的深度和难度,能够提升学生知识和能力,可被不同专业的学生接受,具有较强的通用性。

第三条  开课人条件。新设专业课程由各学院选派具有副教授以上(含副教授)的教师担任主讲教师。新开公共选修课的教师应为具有高校教师资格的我校正式教职工,具有中级以上专业技术职务,讲授过3年以上高校课程,具备申请开设课程的学科背景。

第四条  新开课要求。新增专业课程由各专业在修订培养方案时按规定程序确定。新增公共选修课的要求为:课程学时原则上不超过32学时;课程讲授的全部内容需由申请人独立完成,一般不应两人合开;具有规范的教学大纲、课程简介;一般不设实验环节,如果必须做实验,应具备必需的实验条件。

第五条  申报办法。新增选修课由教师个人在每学期第六周前提出申请,填写《中国农业大学开设本科课程申请表》,并撰写教学大纲、课程教案或课件。经教学院长签署意见后报教务处。

第六条  评审办法。教务处于每学期第八周前组织专家进行评审。凡专家对课程名称、课程内容、教学大纲等提出修改意见的课程,由申请人进行修改和完善后方可开设。

第七条  新开课的管理。批准开设的选修课一般列入下一学期的开课计划,由学生自愿选修。凡连续两次由于无人选修或选课人数过少而停开的课程,取消开设资格,不再列入开课计划。

本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                                    二○一七年九月十三日

【打印本页】 【关闭本页】