中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 实践教学
关于开展2018-2020年度示范性虚拟仿真实验教学项目建工作的通知
发布日期:2018-04-17 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

 

中国农业大学教务处通知 

   [2018] 第36号     

各相关学院:

为提高我校实验教学质量和实践育人水平,根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)等相关文件精神,学校决定开展2018-2020年度示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

根据教育部“2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划”(附件1),结合我校虚拟仿真实验教学中心(虚拟仿真教学资源建设)情况,以及创新教育教学需求,将对拟申请2018-2020年年度示范性虚拟仿真实验教学项目进行遴选和建设。打造一批我校虚拟仿真实验教学资源,并遴选优秀项目申报国家级虚拟仿真实验教学资源,逐步面向校内外开放,并提供教学服务,支撑我校双一流专业建设。

二、建设范围

在现有虚拟仿真实验教学项目基础上,结合教育部“2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划”(附件1),启动2018-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目的遴选和建设工作,2018-2020年度示范性虚拟仿真实验教学项目开展认定的分类范围是化学类、生物科学类、机械类、土木类、交通运输类、环境科学与工程类、食品科学与工程类、植物类、动物类等22个类别。

三、基本要求

示范性虚拟仿真实验教学项目应以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,以完整的实验教学项目为基础,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境、长周期、高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

申报的虚拟仿真实验教学项目应坚持“能实不虚”,能够涵盖教学内容的多个知识点,重点支撑学生综合能力培养,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。

四、申报程序

(一)申报材料

针对拟申报2018-2020年度示范性虚拟仿真实验教学项目的专业,请学院组织教师填报《示范性虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件2),需制作比较完整的虚拟仿真实验教学项目,同时录制虚拟仿真实验教学项目简介视频,时长控制在5分钟以内,内容应包括实验名称、实验目的、实验环境、实验内容、实验要求、实验方法、实验步骤、实验注意事项等,视频应符合视频技术要求(附件3

(二)材料报送

申报项目负责人请于2018427日前,将纸质《示范性虚拟仿真实验教学项目申报表》(一式两份)报送教务处实践科(东区主楼253、西区主楼219),电子版发送至wangszh@cau.edu.cn

五、项目遴选

学校将组织专家对拟申报2018-2020年度虚拟仿真实验教学项目进行评审答辩,建立校内虚拟仿真实验教学项目库,并结合教育部“示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划”,从中遴选申报2018年示范性虚拟仿真实验教学项目。

 

教务处

2018417

附件1:2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划.doc

附件2:中国农业大学示范性虚拟仿真教学项目申报表20180409.doc

附件3:2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目简介视频技术要求.doc

【打印本页】 【关闭本页】