中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 教学安排
关于2018~2019学年春季学期本科生选课工作安排的通知
发布日期:2018-12-28 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

各学院、各位同学:

20182019学年春季学期选课工作将于201913日开始,为保证选课工作的顺利进行,希望各教学单位积极配合、认真做好本学院学生选课的指导、组织工作。请查阅《中国农业大学本科生选课管理规定([2016]77)》(网址:http://jwc.cau.edu.cn/art/2016/12/13/art_22812_490140.html),并参照执行。

预选开始前1-2天,学生可提前登陆URP综合教务系统,点击“本学期课表”,查看已置入的必修课,并查看本通知附件1课程清单以及附件2、附件3选课指南,据此制定个人选课计划。预选开始时,网上选定课程。

一、选课系统入口

登陆方式(一):进入中国农业大学主页,点击“学院部门”,进入本科生院(原教务处)主页(/)后,在快速通道中点击“教务管理系统(学生入口)”;

登陆方式(二):进入中国农业大学校内平台,登陆“我的空间”进入“易班网”,在系统直通车中添加“教务系统”后,点击即可登陆.

请同学们务必妥善保管自己的密码,完成选课后务必及时退出选课系统,以免别人操作。如果忘记密码,请联系本科生院综合科苏老师(62736417)进行密码重置。

二、选课时间安排

1. 预选阶段(含教材预订)

预选时间:2019年1月3日早9:00—2019年1月7日早9:00

除已预置的必修课外,预选阶段所有选课均为志愿式选课,即“不限预报名人数”。如果选课过程中发现自己拟选择的课堂容量报名人数已超出课容量,建议及时改选其他课堂。预选结束后系统对预报名人数大于课容量的课程自动抽签,产生选课成功名单。

请同学们于2019年1月7日17:00之后登陆URP综合教务系统查看抽签结果。

2. 正选阶段(含教材预订)

正选时间:2019年1月9日早9:00—2019年1月14日早9:00

预选结束后未被抽中签的同学,可根据自己的兴趣和实际需要以及课余量剩余情况,选择其他的课程。

201911017:00将公布因选课人数较少而停开的课程,相关同学可以改选其他课程。

3. 补退选阶段

补退选时间:2019年2月27日早9:00—2019年3月12日早9:00

  补退选阶段是根据第一周试听结果,对自己正选期间选定的课程进行最后的调整和核对。

  4. 重修、补修选课阶段:

重修、补修选课时间:2019年3月14日早9:00-2019年3月20日早9:00

重修、补修阶段仅针对符合以下情形的学生:

1)补考不及格需要重修必修课仅与课表中其他必修课冲突;

2)转专业需要补修必修课仅与课表中其他必修课时间冲突;

3)降课级、复学等其他学籍异动的学生需补修必修课仅与课表中其他必修课时间冲突。

在网上选定冲突课程之前,学生需自行向任课教师了解课程考核方式、成绩评定细则等信息,且选课后若因时间冲突无法正常出勤影响平时成绩的,期末考试成绩只能按照所占比例计入最终成绩,由此带来的的成绩问题由学生本人承担。

5. 中期退课

中期退课时间:2019年4月25日早9:00—2019年4月30日早9:00。

  中期退课期间,不可补选课程。并且中期退课仅限于“第3周及第3周之后开课,并且在第9周尚未结束的选修课”。不符合上述限定条件的,不可退课。

以上各选课阶段的每天上午8:009:00为数据整理备份时间,选课系统将暂时关闭。

  三、注意事项

1. 学生一定要本人参加选课,不要请人代选,否则若出现问题,后果由学生本人负责。

2. 双学位选课时间与预选、正选、补退选时间同步。双学位的课程只允许已注册的学生选修,并需办理缴费和听课证等有关手续(详见各院系的有关具体通知),其他学生不予选修。选课时若发生冲突,请直接与双学位开设院系负责老师联系

3. 选课时同步进行教材预订。即学生在完成选课后,在“选课管理”模块,点击“教材”→“选定教材”,根据所选课程,按照自愿订购原则选择是否需要预订教材。具体要求详见《关于预订2018-2019学年春季学期本科生教材的通知》。教材预订时间与选课的预选、正选时间同步,请同学们在规定时间做好教材预订。有关教材问题请联系教材服务部,联系电话:62736971(东)、 62732801(西)。

4. 需重修或补修必修课程的学生,在预选、正选、补退选期间均可通过教务管理系统选课。如果与本人课表中选修课时间冲突,则本学期将无法重修或补修必修课,因此建议同学们不要在拟重修或补修的必修课的上课时间,选择别的选修课程,首先保证必修课的修读。如果与课表中预置的必修课时间发生冲突,可在重修、补修阶段再进行网上选课,届时系统将设置为可以选择仅与必修课冲突的必修课程。2015级及往届的学生需修读2016版新培养方案里的课程,请参照附件4新旧培养方案对照表选择相应的课程。

5. 在开始选课时,请先关闭电脑中已打开的所有网页,重新进入自己的选课网页,方可进行选课(在以往选课中,曾有部分学生在已打开的页面操作,出现了为他人选课等情形)。选课完成后,务必点击“注销”退出选课系统,关闭网页,以免被他人误操作。若因未完全退出而导致的多选、错选、漏选等情况,后果由学生本人负责。

6. 上课时间、地点、任课教师等信息均以综合教务系统中的显示为准。

7. 请同学们务必在选课阶段内进行选、退课操作。选课一旦结束,不再手工调整选课结果。

8. 如有问题,请在选课期间及时到教务处教务科(东区主楼244 电话:010-62737086,西区主楼219,电话:010-62732826)咨询。请关注教务处主页上发布的选课信息及相关通知。

9. 学生可通过智慧树网、超星网两个平台选修网络课程,还可选修学院路共同体的跨校选修课,详细介绍请关注教务处网站后续通知;以上两类课程,成绩及格后,均可计入校内普通素质课(全校公选课)学分,不可替代公共基础课、体育课、专业课等其他类型课程。


附件1:2018-2019学年春季学期课程清单(毛概课有更新).xls

附件2:选课指南(针对2014、2015级本科生).doc

附件3:选课指南(针对2016、2017级、2018级本科生).doc

附件4:新旧培养方案对照表(重修、补修必修课程均可参考).pdf


本科生院 教务科

2018.12.28


【打印本页】 【关闭本页】