中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 教材服务
关于做好2018-2019学年春季学期本科教材选用工作的通知
发布日期:2018-10-24 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

 

各教学单位:

 2018-2019学年春季学期教学任务落实工作已启动,为进一步规范本科课程教材选用,保证教材选用质量,根据《中国农业大学教材选用管理办法》(中农大教字[2017]14号)文件精神,现将2018-2019学年春季学期教材选用工作有关事项通知如下:

 一、教材选用原则

 教材选用要坚持正确导向,坚持育人为本,坚持前沿创新的原则。选用的教材应体现科学性、先进性的有机统一,提倡在同类教材中选用近三年出版或修订的、能及时反映本学科国内外学术水平和教学研究水平的先进教材,以及适应专业、学科发展新需要的新教材。

 二、教材选用要求

 1、选用的教材,尤其是公共必修课、专业基础课教材,应为公开出版物。新设专业和尚无正式出版教材的课程或确因教学需要,可申请使用高质量自编讲义。

 2、思想政治理论课必须统一使用最新版本的国家统编教材。

 3、要求使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的课程,必须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

 4、鼓励优先选用国家级规划教材、省部级以上获奖教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材等优秀教材。

 5、同一课程编号的课程应当采用同一种教材。

 三、教材选用管理

 教材选用实行校院两级管理。任课教师提出拟选用的教材,各学院对任课教师拟选用教材内容的前沿性和适用性进行审定,对教材是否坚持了正确政治方向、价值导向进行初步审核。“中国农业大学哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组”负责全面指导、督查教材选用工作,重点确保教材政治方向、价值导向正确。

 四、教材选用程序

1、教师通过本科生院教务管理系统填报教学任务书时,填报课程使用的基本教材。已审核的基本教材,可网上直接提交,本科生院备案。

2、新申报选用自然科学类教材,由主讲教师提出使用申请,填写《中国农业大学本科教材选用申请表》,经系(教研室)主任签署相关意见,学院教学指导委员会对教材内容的前沿性和适用性进行审定后,学院于网上填报教学任务书结束后一周内报本科生院备案。

3、新申报选用哲学社会科学等意识形态属性较强和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,由主讲教师提出使用申请,填写《中国农业大学本科教材选用申请表》,经系(教研室)主任签署相关意见,学院教学指导委员会对教材内容的前沿性和适用性进行审定,学院党委(党总支)对教材是否坚持了正确的政治方向、价值导向提出初步审核意见,学院于网上填报教学任务书结束后一周内报“中国农业大学哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组审定。

4、未经审批,教师不得自行更换教材。

5、各学院应认真审核任课教师下发或指定学生阅读的各类与教材配套使用的教学辅助材料,对是否坚持正确的政治方向、价值导向进行把关,审核结果报“中国农业大学哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组”备案。

五、其他

1、教师如需要教师用书,需在教务管理系统中指定课程选用教材时预订,每位任课教师可预订1册教师用书,于下学期开学时到教材服务部领取。

2、为使老师们及时了解最新教材信息,方便教材指定,本科生院主页查询服务中有高等教育出版社、中国农业出版社、科学出版社和中国农业大学出版社等最新版教材目录,请查阅参考。

教材服务部联系电话:62736971(东区),62732801(西区)

附件1 中国农业大学教材选用管理办法.pdf

附件2 中国农业大学本科教材选用申请表.docx

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国农业大学本科生院 

二〇一八年十月二十四日

 

【打印本页】 【关闭本页】