中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 学籍通知
关于做好2017-2018学年秋季学期成绩录入及存档工作的通知
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

中国农业大学教务处通知

〔2018〕第4号

各位任课教师:

    为保证教学工作的顺利进行,现对本学期成绩录入工作做如下安排:

成绩录入截止时间:2018年2月2日下午五点

成绩录入流程如下:

成绩录入过程中,需注意以下事项:

1.建议使用IE或360浏览器,如需设置浏览器兼容性,具体操作办法见/art/2015/4/15/art_14193_370907.html

2.若学生办理过缓考手续并将缓考审批单交于任课教师,“特殊原因”一项标注为“申请缓考”;若学生无故不参加考试,“特殊原因”一项标注为“缺考”。

3.课程总成绩优秀(90分以上,对应A+和A)率原则上不高于30%。因特殊原因优秀率超过30%(成绩暂存时可在界面上查看“总成绩分析表”),请在“教务处主页”-“教师下载”-“教学管理”区下载并填写“优秀率情况说明表”,经主管院长审核,教务处备案后统一处理。

等级成绩和百分成绩的对应关系如下表:

等级成绩

百分成绩

等级成绩

百分成绩

A+

95-100

C+

72-74

A

90-94

C

68-71

A-

85-89

D+

64-67

B+

82-84

D

60-63

B

78-81

F

<60

B-

75-77

P

通过

C+

72-74

N

不通过

4.请任课教师录入成绩时先“暂存”,认真核实确保无误后再提交。提交完成后打印成绩单和成绩统计与试卷分析表一式两份,签字后送教师所在院备案。

5.成绩提交后一律不得更改。如确需更改成绩,应由任课教师填写《考试成绩更改申请单》,经所属学院主管院长审核签字后提交教务处,经批准后方可变更。

更改成绩截止时间为2018年3月9日下午五点。

 

特别提示:

1.有关成绩录入及管理的规定如下:

《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》(中农大教字[2017]3号)第二十二条:“课程考核结束后,任课教师必须在一周内通过校园网完成学生成绩的录入工作,并打印《学生成绩登记表》一式两份,签字后送教师所在院备案。”

《中国农业大学本科教学事故认定和处理办法》(中农大教字[2017]6号)第四条:“任课教师在规定时间内未录入学生成绩或漏登、错登学生成绩未及时纠正,影响正常学籍管理。”属于一般教学事故。

2.如在规定时间内未完成成绩录入,或在成绩提交后更改成绩,教务处将进行通报;影响正常学籍管理的,将按《中国农业大学本科教学事故认定和处理办法》进行处理。

3.考核细则与存档须知见附件。

 

成绩录入问题,可咨询仇老师(62736282,qiuying@cau.edu.cn);存档问题,可咨询崔老师(62737305,cqq@cau.edu.cn)。

 

教务处

2018.1.9

 

附:

考核细则与存档须知

为进一步规范考核方式与存档要求,根据《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》(中农大教字[2017]3号)以及《中国农业大学教学检查管理办法》的相关规定,着重强调如下事项:

一、考核要求

各课程考核方式可依课程特点而定,但必须有考核内容与完整的存档资料。课程最终成绩以学生综合成绩(含平时成绩、期末成绩等)进行评定。

1.试卷考核要求:

(1)每门课程要求出一套试卷,并定出评分标准。多人授课的课程、多个教学班(两个及以上)的课程,须实行统一命题、统一考试,做到统一阅卷、统一标准、统一评分。

(2)命题一律使用学校统一的试题格式,要求字迹工整,图文清晰。试题打印好后,由命题教师提前2周到教务处教材服务部办理试卷印刷手续,不得自行印刷试卷。

2.课程论文考核要求:

(1)教师需按照教学大纲制定课程论文的考核内容和评分标准。

(2)学生课程论文均需按照统一格式打印中国农业大学本科课程论文专用封面装订。(教务处主页-学生下载-其他材料处下载)

3. 实践类(含实习、课程设计等)大作业考核要求:

(1)教师需按照教学大纲制定课程考核内容与评分标准。

(2)学生大作业均需按照统一格式打印中国农业大学本科实习报告中国农业大学本科课程设计专用封面装订。(教务处主页-学生下载-其他材料处下载)

二、 阅卷要求

1.试卷阅卷要求:

(1) 试卷评阅要保持试卷整洁,并用红色的签字笔或钢笔进行评阅。阅卷时,应依据评分标准进行打分并标注明显的“√×”标识,用红色签字笔或钢笔在得分栏相应位置给出分项成绩与总成绩。

(2) 因判卷、总分错误等原因需对试卷改判时,应由原评阅人进行修改并在修改处签字。

2.课程论文、大作业(含实习报告、课程设计等)阅卷要求:

(1)根据考核评分标准进行评阅,评阅体现给分依据,严禁无任何评阅痕迹只给最终分数的行为。

(2)评阅时,并用红色签字笔或钢笔在指定位置给出最终成绩。

(3)因误判等原因需对论文分数进行修改时,应由原评阅人进行修改并在修改处签字。

三、 存档要求

各类课程(理论课、实验课、实习课、课程设计)完成考核、阅卷、成绩登录、成绩单打印及成绩分析后,任课教师需将考核材料整理后装入学校统一印制的“中国农业大学试卷档案袋”,并填写试卷档案袋上相关内容,袋内材料包括:

存档材料

1)空白试卷及评分标准(课程论文或大作业需提供考核内容及要求、评分标准);

2)中国农业大学学生成绩登记表:含平时成绩、期末成绩等记录,注明总成绩构成方式,其中平时成绩占总成绩的比例,一般不少于30%。存档成绩单需任课教师签字。

3)中国农业大学本科课程总成绩及试卷分析表:应客观详细地进行试卷分析与成绩分析,以便查找原因改进教学。分析表需任课教师签字。

4)中国农业大学本科教学记录表及相关材料存档:明确平时考核要求及评分依据,认真做好平时考核记录及考核材料的存档。

5)学生试卷:试卷(包含论文、报告等)必须按照成绩单顺序排列;若多个试卷袋,只需在第一个档案袋存放成绩单等材料,其他袋子只放试卷(包含论文、报告等)即可,档案袋也应按照成绩单顺序编号排序。

6)其他(补考的相关材料等)。

 

【打印本页】 【关闭本页】