中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 学籍通知
中国农业大学关于推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

 

中国农业大学教务处通知

2017〕第58


校属各有关单位:

根据《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知(教学厅〔201713号)》的文件精神,参考《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》的有关要求,结合我校实际,现将推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)有关工作通知如下:

一、组织机构

1.为做好推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,学校成立推免生遴选工作领导小组,主要负责审定推荐条件、分配推荐名额、审定推荐名单等。

领导小组组成如下:

  长:王 

副组长:宁秋娅

  员:林万龙  李健强  高立国          束景丹

刘庆昌      牛国卫   

2.各学院相应成立以院长或教学院长为组长,由主管本科、研究生、学生等工作的负责人和教师代表5-7人组成的推荐工作小组,主要负责院内名额调配、组织报名、资格审查等。

3教务处总体负责本校优秀应届本科毕业生的推荐工作,具体负责少数民族高层次人才骨干计划推免生、教育部直属师范大学名额补偿推免生、特殊学术专长推免生的资格认定;学生处牵头负责参加保留研究生入学资格两年从事学生辅导员推免生的资格认定;校团委具体负责参加支教团推免生、社会工作创新人才推免生的资格认定;体育与艺术教学部负责艺术特长、体育特长推免生的资格认定。

二、推荐条件

1一般推免生应同时符合以下三个条件:

①前三年平均学分绩点(GPA)不低于3.0

②前三学年平均学分绩点(GPA)排名列本专业前50%,综合测评列本班级前50%(国家理科基地学生的GPA排名和综合测评排名要求为前60%理科试验班推免条件不限制GPA专业排名和综合测评班级排名);

③外语成绩达到国家英语四级425分以上(外语语种为日语或俄语者,要求国家四级60分以上;英语专业要求通过专业四级)。

几种可适当放宽学业要求的推免生应具备的条件见《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(附件1)。

22018届推免生遴选工作在农学院和动物科技学院实施创新人才选拔的改革试点,这两个学院试点项目的推免生条件经领导小组审定可予以放宽。

32018年“国家建设高水平大学公派研究生项目”将继续选派优秀应届本科毕业生公派出国攻读博士、硕士学位,相关工作将在上级文件下达后进行。为了保证推免计划的顺利完成,学校将不推荐已取得推免名额者申请此项目。

三、推荐名额

1.学校综合参考各学院本科毕业生人数以及近三年考研、保研情况,以及各学院研究生招生情况,确定各学院推荐名额。各院推荐名额详见附件2

2.学校根据各学院学生的申请情况,以及本届学生的科技创新情况,确定特殊学术专长推免生的推荐名额,详见特殊学生专长推免生具体通知。

3.支教团等特殊类型的推免生由相关部门统一选拔,名额全校统一使用。

4. 经教育部批准,6所教育部直属师范大学2018年继续实施免费师范生接收外校推免生名额补偿政策,具体名额见学校有关通知。

四、推荐办法

1.推免生工作坚持公开、公平、公正原则。严格执行教育部推免工作和研究生招生工作的有关政策规定,做到程序透明,操作规范,结果公开。各单位不得以任何形式限制推免生自主报考。

2.树立科学选拔理念,着力提高人才选拔质量。推免工作应在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔。坚持以德为先,德智体全面衡量,把思想品德考核作为推免生遴选的重要内容。突出能力考查,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

3.符合推免资格的学生应于规定时间内提交申请表格及相关证明材料,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。

所有申请推免的学生,均应填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件3);申请特殊类推免生者还应同时填写相应类别的申请表格;学术专长类还需提交三份推荐信和相关证明。

4.各学院应事先公布排名办法(一般按专业),公布本届所有毕业生的最终排名的计算方式及成绩,将本院符合推免条件的学生按事先公布的规则排序,按推荐名额的110%上报学院推荐名单(超出推荐名额的学生应以学院为单位排好顺序),由学校审核确定最终推荐名单。入选学校推荐名单经公示无异议者,即取得推免生资格。各特殊类负责单位应事先公布选拔规则,组织报名、资格审查、笔试面试等,公示入选结果并报教务处名单。

5.取得推免生资格者,应按要求在教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名、上传照片、缴费、填报志愿、接受复试通知、查看复试成绩、接受录取通知。

五、工作程序

时间

工作安排

710-714

申请特殊学术专长类推免学生提交申请表及相关证明材料。

717

各学院公布GPA排名。

911

学校公布各学院名额分配方案(附件2)。

912-14

各学院公示推免排名规则及最终排名;

各特殊类负责单位公布选拔规则;

教务处组织特殊学术专长类资格审查及选拔面试,并公示入选结果。

914-18

所有申请者填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(附件3),到所属学院报名;申请特殊推免生者还需填写相应表格,加盖学院公章后,连同相关证明材料交到相应类别负责单位。

919-21

各学院进行资格审查。

特殊类别负责单位进行资格审查,组织报名者面试,公示入选结果。

921

各学院和特殊类别负责单位将推荐名单报教务处。

922

学校领导小组审核,确定推荐名单,校园网公示。

922

名单上传推免服务系统。

925日-27

北京市招办与学信网核对学籍信息并审核。

928日后

推免生网上报名、填志愿、交费、复试。

六、填报志愿、复试、录取等注意事项

1.按照教育部要求,推免生接收工作将在928日后启动,1025日前完成,请取得推免资格的同学抓紧时间联系接收单位。

2考生报名前需在教育部推免系统注册并填写基本信息(含照片),学籍学历信息以学籍学历管理平台为准,不得修改。

3推免生要进行网上缴费,未缴费者将视为放弃推免生资格。

4推免生同时可报三个志愿。填报志愿后考生将会被锁定,48小后才能进行修改,锁定期内考生可向招生单位申请解锁。

5每个志愿均对应一个或多个复试通知,推免生可同时接受多个复试通知。考生确认接受或拒绝复试通知后,不得更改。学生接受复试通知后,请按相应要求参加复试。

6推免生只能接受一个待录取通知。在规定时间内未同意待录取推免生视为放弃推免生资格。考生接受待录取通知后,招生单位不能单方面取消,需考生同意取消待录取通知后方为真正的取消待录取。

七、其他事项

1推荐免试研究生工作任务重、影响大,请各有关单位务必按照时间安排,坚持标准,按时准确地完成各项工作。

2学生欲咨询推免相关事宜,可以联系各有关单位,具体联系方式见附件4

3学生对推荐工作有异议者,可向所在学院推荐工作小组或学校推免生遴选工作领导小组反映或申述。

4免试生推荐实行公示制度,对公示名单和推荐过程有异议者,可向纪检监察处(东区主楼328室,电话62736994)反映。

 

 

 

中国农业大学

2017911日S

 

附件1 中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法.docx

附件2 中国农业大学2017年推荐免试生名额分配表.docx

附件3 中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.docx

附件4 中国农业大学推荐免试攻读研究生有关单位联系方式.docx

 

 

【打印本页】 【关闭本页】