中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 教学安排
关于印发《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》的通知
发布日期:2017-06-15 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

 

各教学单位:

  为了进一步规范考核管理,根据教育部有关文件精神以及学校2016版培养方案,对《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》进行修订,现将修订后的《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中国农业大学教务处         

二○一七年五月十六日

 

 

 

 

 

 

中国农业大学全日制本科课程考核管理规定

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步规范考核管理,保证考核的有效性、公平性和严肃性,根据教育部有关文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

 

第二条  课程考核是教学过程的重要环节。考核的目的是为了促进学生全面系统地复习、巩固和掌握所学课程的基础理论、基本知识和基本技能;考核评定学生对所学知识、理论、技能的理解和掌握程度及其应用能力;检查教学效果。

 

第三条  本办法适用于中国农业大学全日制本科课程考核的管理。

 

第二章  考核的组织与管理

 

第四条  本科生课程考核工作在主管校长领导下,由教务处作为主管部门负责统一协调、组织、管理,各学院及有关职能部门协助配合。

 

1.教务处负责考核的组织工作,安排考场及监考教师、组织巡视、试卷印刷等。

 

2.各学院落实本院学生的考前动员、考风教育;负责学院所有课程的试题审批、考核组织、监考教师的选派、阅卷评分、试卷归档、试卷分析等工作。同时,做好对监考教师的考前动员及培训。

 

3.学生工作部负责考风考纪教育与宣传,违纪学生处分等工作。

 

4.后勤基建处做好考试期间后勤保障和服务工作,做好考场环境的维护、保持考场整洁。

 

5.保卫处建立安全预案,做好考试期间的安全保障工作。

 

第五条  建立校、院两级巡考制度,由学校主管校领导,教务处、学生工作部等有关部门负责人、各学院主管教学副院长和视导组等人员组成校级巡视队伍,负责对全校考场秩序进行检查,并对非考试周考试的考场秩序进行抽查;由学院党政领导、教务人员、学生工作人员组成院级巡视队伍,负责对本院考试周与非考试周的考场秩序进行全面检查。

 

第六条  根据年度教学执行计划及校历安排,学校设立学期中考试周(考试时间为11周、12周周末),针对11周(含)之前结课的必修课原则上由教务处在学期中考试周期间统一安排。每学期的最后一周为考试周。结课时间在16周(含)之后的所有课程结课考试原则上均安排在考试周进行。每学期第3周教务处根据课程安排情况,向各教学单位通报考试周的考试课程,如有特殊情况,各教学单位可在一周内向教务处提出变动申请。每学期第8周、12周教务处分别公布学期中、期末考试周课程考试安排表。考试周的考试课程一经确定将不再更改。

 

所有课程原则上应在开课学期完成结课考试。确有特殊情况不能结课的课程,经学院批准后,任课教师应于17周前向教务处提交书面说明。

 

第七条  非考试周课程的考试,任课教师在课程结束前两周确定考试时间,办理考试教室借用手续,填写《结课审批单》,并交教材服务部印刷试卷。考试时间、地点由任课教师负责通知学生。教务处及开课院应根据考试时间安排专人前去巡考。

 

第八条  每学期开学初(前)组织上学期必修课程(实验课、实践环节除外)的补考。对于每门必修课程,只有第一次修读且不及格者,才准许参加补考。补考不及格或不参加补考者,只能随低年级重新选课修读相关课程。

 

第九条  课程考试的监考是每位教职工的工作职责。所有考试都须安排人员负责监考,各门课程监考人员的组织由分管教学的院领导负责,教务人员安排落实。主监考教师由开设课程所在院选派,副监考教师由学生所在院选派。监考人员必须落实到人,明确监考时间、地点和监考任务。监考教师应选派本院责任心强的教师、班主任或教辅人员担任。

 

第十条  每个考场选派1名主监考教师,每个自然班选派1名副监考教师。主监考教师对监考过程中的工作负全面责任,包括对考场秩序,考场中发生的有关情况和问题的处理,副监考教师协助主监考教师共同做好监考的各项工作。

 

第三章    考核形式与命题

 

第十一条  所有课程必须进行考核。考核方式可以采用考试、平时作业、调查报告、实验实习报告、课程论文、课程设计、测验、案例分析、文献综述、实践技能等多种形式进行。学校鼓励任课教师进行考核方式改革,每门课程的考核可以是几种考核方式相结合。结课考试的形式包括:口试、笔试(开卷、半开卷、闭卷)、上机考核、实验操作等。具体考核方式由任课教师根据课程性质和特点确定,系(教研室)主任批准实施。

 

第十二条  命题是课程考核工作的核心环节。命题内容和范围应符合教学大纲要求,重点考核基础知识、基础理论和学生分析问题、解决问题的能力。考核应注重启发学生的创新思维和学生创新能力的培养。试题题意应清晰明确,文字应准确简练,提供的必要数据和资料应准确。试题叙述应避免学术上尚存争议的问题,避免出怪题、偏题。试题覆盖面、份量和难易程度应适当,要能区分不同水平的学生。

 

第十三条  命题工作实行系(教研室)主任负责制。系(教研室)主任根据教学大纲要求,组织讨论命题范围及标准,并指定命题教师,在课程结束前两周,由命题教师填写《结课审批单》。

 

命题原则上应做到考教分离。多人授课的课程应统一命题、统一考试。公共基础课、专业基础课应通过购买、开发和协作等多种方式,建立健全试题库,原则上不得以课程论文形式作为结课考试。

 

考试的时间一般情况下为100分钟,每套试题满分一般为100分。因课程特殊需要增加考试时间的,应在教务处通报考试周考试课程后1周内向教务处提出申请,经批准后方可延长考试时间。

 

第十四条  每门课程要求出一套试卷,并拟出评分标准。同一门课程的试卷3年内不应重复使用。补考试卷应按照相同标准单独命题。

 

第十五条  命题教师必须认真做好命题工作,命题后必须试做。坚决杜绝题目缺少条件,出现错题等错误发生。

 

第十六条  命题一律使用学校统一的试题格式,要求字迹工整,图文清晰。试题打印好后,由命题教师提前2周到教务处教材服务部办理试卷印刷手续,不得自行印刷试卷。

 

第十七条  命题以后,任课教师不能给学生圈重点,划范围,对学生提出揣摩试题内容的要求或提问都应拒绝回答。命题教师和接触试题的有关人员不得以任何方式泄露试题,如发现泄漏或变相泄漏试题的,要及时更换试卷或试题内容,同时按有关规定追究相关人员责任。

 

第四章  考核成绩评定

 

第十八条  考核成绩评定是考核工作的重要环节。教师应严格按照评分标准评定成绩,做到客观、公平、公正、准确。

 

第十九条  考核成绩评定

 

1.任课教师应在课程开始时,向学生公布成绩的评定办法及考核方式,以及课程考试准考资格等教学具体规定,约法在先,严格执行,若学生违反约定,任课教师有权取消学生的考试资格及补考资格。任课教师取消学生考试资格后,需填写《中国农业大学取消学生考核资格通知单》,通知单一式三份,一份送达学生本人,一份交教务处备案,另一份任课教师存入试卷袋中归档。

 

2课程最终成绩以学生综合成绩(含平时成绩、期末成绩等)进行评定。平时成绩主要根据学生课程作业(如阅读、报告、论文、实验、测验等)、课堂讨论、期中考试等情况综合评定,平时成绩占总成绩的比例,一般不少于30%。

 

3.每门课程成绩优秀(90分以上,对应等级为A+和A)率原则上不高于30%。因特殊原因优秀率超过30%的课程,任课教师需向所在学院提交情况说明,经主管院长审核,教务处备案后方可提交成绩。

 

第二十条 根据考核形式不同,采用不同成绩评定要求。

 

1.试卷阅卷及成绩评定要求

 

(1)试卷评阅要保持试卷的整洁,并用红色的签字笔或钢笔进行评阅。

 

(2)因判卷、总分错误等原因需对试卷改判时,应由原评阅人进行修改并在修改处签字。

 

(3)多个教学班(两个及以上)的课程,须实行统一命题、统一考试,做到统一阅卷、统一评分。

 

2.课程论文成绩评定要求

 

(1)教师需按照教学大纲制定课程论文的考核内容和评分标准。

 

(2)教师评阅论文时,应用红色的签字笔在指定位置给出成绩。

 

(3)学生课程论文均需按照统一格式打印“中国农业大学本科课程论文” 专用封面装订。

 

3.实践课程成绩评定要求

 

(1)教师需按照教学大纲制定考核内容和成绩评定标准。

 

(2)教师根据考核内容和成绩评定标准,制定成绩考核表。

 

(3)按照成绩考核表逐项进行评定,并记录分项成绩和总成绩。

 

(4)教学实习、课程设计和毕业论文(设计)等,应采用评阅、答辩等方式进行单独考核并评定成绩。

 

第二十一条  必修课采用等级制记载课程成绩,其他课程由任课教师从等级制和二级制中自主选择课程成绩记载方法。对采用等级制记载成绩的课程,教师可直接录入学生等级分,也可录入百分制成绩,教务管理系统将自动把百分制成绩转换为等级制。等级成绩和百分成绩的对应关系如下表:

 

                                
 

等级成绩

 
 

百分成绩

 
 

等级成绩

 
 

百分成绩

 
 

A+

 
 

95-100

 
 

C+

 
 

72-74

 
 

A

 
 

90-94

 
 

C

 
 

68-71

 
 

A-

 
 

85-89

 
 

D+

 
 

64-67

 
 

B+

 
 

82-84

 
 

D

 
 

60-63

 
 

B

 
 

78-81

 
 

F

 
 

<60

 
 

B-

 
 

75-77

 
 

P

 
 

通过

 
 

C+

 
 

72-74

 
 

N

 
 

不通过

 

 

第二十二条  课程考核结束后,任课教师必须在一周内通过校园网完成学生成绩的录入工作,并打印《学生成绩登记表》一式两份,签字后送教师所在院备案。

 

第二十三条  成绩登录完成后,任课教师应对学生成绩进行分析,填写《中国农业大学本科课程试卷统计分析表》,报所在学院和系(教研室)备查。

 

主讲教师对学生答卷有严重疑问的,有权对其进行复试,并将复试学生的情况及时报有关学院备案。

 

第二十四条  学生课程考核成绩提交后不得更改。如确因录入错误等须更改成绩,任课教师应填写《考试成绩更改申请单》,由所属学院主管院长审核签字后提交教务处,经批准后方可变更。

 

对于学生请求或其他人员说情要求改变和提高考核成绩的行为,任课教师和教学管理人员均应一概拒绝,并报教务处予以查究处理,以杜绝此类不良行为的发生。

 

第二十五条  学生对考核成绩有异议者应当于下一学期开学后2周内填写《中国农业大学学生成绩查询申请表》,交本人所属学院,经主管院长批准后安排专人到开课院系复核试卷。学院应于10个工作日内,向学生反馈复核结果。学生对复核结果有异议者,自反馈日起5个工作日内,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。申诉程序参照《中国农业大学生学生申诉管理规定》。

 

第五章  考核材料存档

 

第二十六条  由开课学院负责试卷和相关考核材料的存档和管理工作,各学院要指定专人负责,相关材料至少保存4年。《学生成绩登记表》应由开课学院长期保存。

 

第二十七条  根据考核形式不同,以班级为单位,按有关规定整理建档。考核结束后,任课教师需将考核材料整理后装入学校统一印制的“中国农业大学试卷档案袋”,并填写试卷档案袋上相关内容,袋内材料包括:

 

1.试卷存档材料

 

(1)空白试卷及评分标准;

 

(2)中国农业大学学生成绩登记表;

 

(3)中国农业大学本科课程试卷统计分析表;

 

(4)中国农业大学本科教学记录表;

 

(5)学生试卷;

 

(6)其他(补考的相关材料等)。

 

2.课程论文存档材料

 

(1) 课程论文考核内容及要求;

 

(2) 评分标准;

 

(3) 中国农业大学学生成绩登记表;

 

(4) 中国农业大学本科课程论文统计分析表;

 

(5) 课程论文。

 

第六章  附则

 

第二十八条   违反本规定将适用《中国农业大学本科教学事故认定和处理办法》进行处理。

 

第二十九条   本规定由教务处负责解释。 

 

第三十条     本规定自公布之日起执行,凡其他有关规定与本规定不一致的,一律以本规定为准。

 

 

 

 

 

二○一七年五月十六日

 

【打印本页】 【关闭本页】