中文版|怀恋旧版
首页
>> 通知公告 >> 教研通知
关于开展第二批核心素质(核心通识)教育课程建设的通知
发布日期:2017-02-28 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

为尽快提高素质教育课程的质量,培养高素质人才,根据学校《2015年修订本科人才培养方案的指导意见》确定的加强素质教育原则,决定自2016年起开展核心素质(核心通识)教育课程建设。2016年第一批建设了30门课程,多名院士、专家领衔开课,发挥了很好的示范和带动作用,受到到学生的热情欢迎。为进一步满足学生对优质课程的需要,2017年将开展第二批核心素质教育课程建设。

一、建设目标:通过校内遴选和校外引进,建设一批教学内容丰富,教学方法多样,教学队伍精干,教学质量过硬的高水平通识教育课程,使我校本科生在人文修养、科学素养和国际化视野等方面受到良好的教育,提升学生处理人与自我、人与自然、人与社会关系的能力,为实现培养德智体美全面发展,具有宽厚的人文与自然科学基础、扎实的专业知识与实践技能、富有创新精神与能力的行业领军人才的培养目标作出贡献。

二、建设计划:根据我校专业科类多、特色鲜明的实际情况,为使不同科类学生都能够学到最需要和最具学校特色的知识,拟从人文修养、科学素养、宽广视野等方面构建核心素质教育课程体系。

三个领域引导性课程:

1. 人文素质:

a.哲学与伦理:中国哲学、西方哲学、宗教与伦理;
b.
历史与文化:世界文明史、中国传统文化概论;
c.
文学与艺术:文学经典导读、绘画艺术、舞蹈欣赏、音乐欣赏、艺术发展史;

2.  科学素养逻辑思维、信息与计算机思维导论、媒介素养、科学技术前沿专题(农业及其他领域)、农学概论、新创业理论与实践、经济学原理与热点问题。

3.  宽广视野全球事务与发展,能源、环境和人类未来,中国农业与世界农业,科学、技术与社会发展,当代中国的三农问题。

三、建设方法:

1课程建设采取校内、校外结合,每一门课程均实行责任教师制,责任教师的职责是:设计课程方案,组建教学团队,组织课堂教学、课程考核和成绩录入等。

2、每门课程的教学内容可以是综合性和系统性的(综合性课程),也可以聚焦于课程选题中的某一个领域(专题性课程)。对于综合性课程,原则上应该跨学科、跨学院或者跨学校组建教学团队,责任教师可以不承担或少量承担授课任务,主要负责课程管理;对于专题性课程,专任教师应承担部分或主要承担授课任务,并负责课程管理。

3、教务处对课程建设给予经费支持。第一年每门课程不超过2万元,此后每年不超过1万元。所有课程均纳入学校核心课程体系,享受核心课程政策。其中外聘授课教师酬金根据教师水平、即时行情等确定。校内教师根据学校相关政策取酬和计算工作量;责任教师无论授课与否,均按课程学时计工作量和课时费。校内、校外教师的课酬均不在建设经费中列支。

四、课程申报:

现面向校内教师公开征集课程。课程申报有关事项如下:

1、申报条件:以本校教师为主建设的课程,申报人一般应具有教授职务(人文类学科应具有副教授职务),具有较强的组织协调能力。以外聘教师为主建设的课程,申报人(责任教师)应具备相应的学科基础和教学经历,具有担任课程责任教师的能力和较强的组织协调能力。

2、课程申报:教师个人自愿申报。请各学院、各申报人于2017320日前将《中国农业大学核心素质教育课程建设计划书》(见附件1)交教务处教研科(书面稿2份及电子版)。同时准备5-8分钟的答辩演示稿(ppt),答辩时间另行通知。

3、教务处组织评审。由本科教学专门委员会下属核心素质教育课程建设专家评审组对申报的课程进行评审。申报人要根据专家意见对课程方案进行调整。

4、通过专家评审的课程要按照建设计划书确定的内容进行建设。课程建设基础较好的课程应在2017年秋季开始开课;基础薄弱的课程应在2018年春季开始开课。

5、课程建设标准:

1)、课程选题(课程名称):以中国农业大学本科生最应具备的通识性知识为导向,以大学生最应具备的基本素质和能力为导向设计课程选题。不要与已经开设的核心素质教育课程重复(附件2

2)、课程内容:以大学生的知识基础和接受能力为起点,以基本知识、基本技能、基本素质为导向设计课程内容。课程学时一般为32学时,2学分。

3)、教学方法:在课堂讲授的基础上,要注重学生能力培养,积极开展互动式教学。要求课程必须设计讨论、辩论、演讲、作业、测验等多种方式训练学生的写作、交流与沟通能力。

4)、课程考核:考核方式和评分办法由责任教师和教学团队自主确定。建议加大平时测验在学习成绩中的比例,结课考试成绩的比例一般不高于50%。平时成绩、结课考试成绩均要有区分度。

5)、教学团队:课程教学团队中能够担任课程主讲任务的教师不少于3人,其中,高级职称不少于1人,并需有年龄梯度。

6、考核与评价:教务处组织专家和学生对已开设的课程质量进行全面评价。达不到要求者,退出素质教育课程计划。

联系人:刘为民  电话:62736953   邮箱:lwm@cau.edu.cn

中国农业大学教务处

2017227

【打印本页】 【关闭本页】