中文版|怀恋旧版
首页
>> 专题栏目 >> 转专业
关于转专业的热点问题
发布日期:2016-01-04 浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

 1.学校本科生转专业实现零门槛这次政策确实让许多学生得到了重新选择的机会。但是我觉得这对本专业高分考进来的学生是不是有些不公平?

解答:兴趣是最好的老师”,对大学生来说,对专业的兴趣可以说在一定程度上决定着学生在大学时能否学好、工作后能否干好。从目前的高考招生体制来言,高中生填报高考志愿存在较大的盲目性:很多考生对自己的特长和兴趣并不清楚,更没有时间和机会对各个专业进行详细的了解,再加上高考成绩等方面的制约,以及录取时的不确定性等,造成了部分大学生对录取专业的不认可。如不能很好地适应,他们会逐渐失去了学习动力,甚至荒废学业。

高考只是高校选拔人才的一种手段,高考成绩只说明了大学生的过去,它不应该成为决定学生将来命运的唯一参考。大学是一个全新的平台,全国各地的考生都站在同一个起跑线上,大学期间的努力将决定毕业时是学有所成,还是一事无成,因此为有准备的、有需求的学生提供转专业的机会,已成为国内知名高校的常规制度。在国外高校转专业制度更为灵活。

我校的转专业改革为低年级学生提供更多机会,也是为了促使同学们通过自己的努力,转入到合适的专业,从而更好地完成学业。转专业零门槛也并不是说学生可以随意转入任何专业。经管、食品、生物等热门专业仍然存在激烈的竞争,即使报名人数不多的专业也会对申请者进行全面了解和评价,准备充分的同学才会被接收。

应该说,大部分成功转专业的同学对新专业有较强的认可度,他们会珍惜来之不易的学习机会,会付出更多的努力,会带动新专业良好的学风,与原专业的同学也会形成一种良性竞争。希望同学正视这种变化,积极努力,共同成才。

2. 既然转专业实现了零门槛,为什么我申请了转专业却未能如愿?

解答:设法让每个学生都能学其所爱、学其所长,是培养创新型人才的首要基础,也是大学教育以人为本的首要体现。取消所有转专业的门槛,就是所有的学生都有申请转专业的资格,具体为:一是对学生的成绩不设限制;二是对申请转入的专业不设限制,既允许学生在学院内部转专业,也允许各个学院之间转专业,同时各个学院不得对转出的学生设置限制;三是在年级上没有限制,所有年级的学生都允许转专业。

取消所有转专业的门槛不等于所有学生的转专业要求都能得到满足。这有三种情况:一是有些热门专业的容纳能力有限,报名转入的学生数量远远超过可以接纳的数量,这样,学院或专业就需要对申请者进行面试选拔,只能从申请者中选出一部分。二是根据国家招生的有关政策(例如指定专业的定向培养政策等),不允许有关学生转专业。三是学生本身条件确实不适合转到新专业,包括对新专业了解很少或身体条件不适合

3. 我真的很想转入心仪的专业,这次的努力没有成功,我该怎么办?

解答:同学们都知道,本次转专业改革之前,在校本科生只有两次转专业机会(分别是大一上学期和下学期)。而此次改革后,转专业不再设立报名限制,有转专业意向的同学均可提交申请,如被接收且所修课程未达到转入专业原年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,应编入低一年级学习;允许学生有多次转专业机会,已转过一次专业的同学也可提出转专业申请。

因此,只要你继续努力,不断加深对于期望转入专业的了解和认识,积极准备该专业所需具备的基本能力条件,相信你一定能实现心愿,转入心仪的专业学习。

4. 转专业工作流程是什么?如何申报?

解答转专业工作流程

 (1)春季、秋季学期的第15周校园网上公布下学期转专业工作通知。

 (2)开学第1-2周,

 ①  学生登录教务管理系统,在线提交转专业申请

各学院审核面试,确定转入学生名单、专业及班号;

本科生院汇总、审核、公布最终名单;

公布名单中的学生在规定的时间内办理相关手续。

(3)开学第3周,转专业学生进入新专业正常学习。

5. 我校哪些类型的学生不能够转专业?

解答目前我校规定如下学生不具备转专业的资格:

(1)休学(或保留学籍)期间的学生;

(2)录取到国际学院相关专业的学生;

(3)招生时确定为定向、委托培养的学生及高水平运动员;

(4)外语中学推荐并被录取到英语专业的保送生。

此外,专业研究院业。

6. 目前转专业中比较热门的专业有哪些?

解答目前每学期经济学类、工商管理类、园林、生物科学类、食品科学与工程类、动物医学、计算机科学与技术、数学与应用数学、传播学、法学等专业的转专业申请人数较多,在选拔过程中竞争会比较激烈。

7. 目前我还没有确定是否能够转专业成功,那我如何选课?

解答按现专业进行选课,如果转专业成功,则可以利用补退选课的时间,重新进行选课。

8. 我是高年级学生,转专业是否需要降级?

解答高年级学生若提出转专业申请,如被接收且所修课程未达到转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,原则上应编入低一年级学习,具体是否降级,由转入学院确定。

9. 转专业后已学的课程如何处理?学分如何认定?

解答 对于转专业前修过的课程,可以分为以下几种情况:

(1)已修课程内容与新专业课程内容一致,但课程号不一致。

——网上申请课程替代(教务管理系统-个人管理-课程替代申请)。

(2)已修课程内容与新专业无关。

——认作普通通识课,不计GPA

(3)新专业必修课未修过。

——需补修,在选课阶段自主选课。

(4)已修课程转入后新专业再次置入。

——可删除选课,不用再次修读。

          10. 哪些课程需要替代?

解答 数理化课程:如果已修课程层次高于或等同于新专业方案要求,且课程号不一致需要网上申请替代;(如:高数A可申请替代为高数B

          11. 哪些课程不需要替代?

解答1)英语课、体育课、计算机类、思政类:如果已修课程和新方案课程的课程号一致,承认学分,不需课程替代操作

   (2)普通通识课:2016级及以后的学生,普通通识课组方案要求修读6学分。若修读了与新方案无关的其他课程、学院路共同体课程、网络课程(智慧树、超星等),可认作普通通识课,不需要课程替代操作

12. 转专业后一些手续如何处理?

解答转专业后有关教材、学费、学生证、校园卡等事宜处理办法如下:

(1教材:如果没有损坏,可以到教材服务部申请退还。

(2学费:学费有变化的学生,需要补交(由农学类专业转入非农学类专业)请将学费存入个人银行卡中;退还学费(由非农学类专业转入农学类专业)的,将自动充抵下一学年学费。

(3学生证:转专业学生的学号不变,可暂不更换。如确有需要,可在每周一到教务处学籍科(东区主楼246)申请换发。

(4校园卡:转专业学生的校园卡可以继续使用,如果降级,校园卡中心会自动延长使用年限。

 

【打印本页】 【关闭本页】