中文版|怀恋旧版
首页
>> 专题栏目 >> 转专业
中国农业大学本科学生转专业实施办法
发布日期:2016-01-04浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

中国农业大学教务处文件

教务〔20142

 

为了充分调动和发挥学生的学习积极性,使学生有更大的学习发展空间,同时为规范转专业工作,加强学校的教学管理秩序,特制定本实施办法。

第一章  申请对象

第一条  转专业申请对象为具有中国农业大学学籍的全日制普通本科生。

第二条  有下列情况之一的学生不具备申请转专业资格:

1.  休学(或保留学籍)期间的学生;

2.  录取到经济学类(中外合作办学)专业的学生;

3. 招生时确定为定向、委托培养的学生及高水平运动员;

4. 外语中学推荐并被录取到英语专业的保送生;

5. 其它不符合转专业申请的学生。

第三条  录取到烟台研究院相关专业的学生,只能在烟台研究院开设的专业之间转专业。

第四条  拟转专业学生应符合相关专业的体检要求。

第二章  组织管理

第五条  组织实施

1. 教务处负责转专业工作的统筹安排,各学院组织实施。

2. 各学院制定转专业选拨办法,并在选拔前予以公布。

3. 各学院应成立转专业工作小组,具体负责对申请转入学生进行选拔,并确定接收名单。工作小组成员原则上不少于5人。

第六条  接收计划

    1. 学校对历年转入人数较多的专业在高考招生时预留部分计划,专门用于接收转专业学生。

2. 各学院根据本院各专业的实际容纳量和已录取学生的数量,确定最大接收数量,并在每次转专业通知中予以公布。

第七条  每学期第15周教务处公布转专业通知,下学期开学初进行转专业报名、选拨及公示。

第三章  操作程序

第八条  报名

1. 转专业不设立报名门槛,学校不限制转专业次数。

2.教务处公布转专业通知,有转专业意向的学生按照通知要求,在规定的时间内登录综合教务系统,提交转专业申请。

3. 学生所在学院对申请学生进行审核,原则上学院不限制学生转出。

4. 报名转专业的学生可填报两个学院志愿,每个学院可填报两个专业志愿。

第九条  选拔

1. 教务处按第一学院志愿将报名学生信息投档到各学院。各学院转专业工作小组进行选拔,并确定接收名单。

2. 教务处公布第一学院志愿拟接收名单,并将未接收者按第二学院志愿投档到各学院。

3. 经学院再次选拔后,确定第二学院志愿接收名单。如相关专业接收计划已满,可不再接收第二志愿学生。

4. 转专业被接收且所修课程未达到转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,应编入低一年级学习。

第十条  教务处公示最终转专业名单,并通知学生办理相关手续。

 

第四章  办理事项

第十一条  教务处对转专业的学生进行学籍变更。学生持本人成绩单、学生证于规定时间到转入学院报到,逾期未报到者按自动放弃处理。

第十二条  课程调整

1. 转专业学生应当按照转入专业培养方案规定修读课程。已修读的课程,如果与新专业培养方案规定的课程同层次或高一层次,予以认可;若低于新专业层次要求,应当补修。

2. 需要补修的课程应当在补退选规定时间内上教务系统进行选课。已修读过的课程在课表中再次出现的,在补退选规定时间内由学生本人自行删除,如不删除,将按已选课处理。

3. 转专业学生在转入学院教务老师的指导下,在一周内办理课程变动手续。

第十三条  学费需要按转入专业标准进行调整。

第十四条  转专业学生的学号不变,如需更换学生证,可在每周一教务处学籍科申请换发。

第十五条  需要换教材的同学,在规定时间内到教材服务部办理。

 

第五章  附则

第十六条  本办法自发布之日起施行。 

 

 

 

 

中国农业大学教务处

                                   二○一四年六月六日

 

【打印本页】 【关闭本页】