中文版|怀恋旧版
首页
>> 专题栏目 >> 混合式教学
4个让微课看起来更精致的重要设计
发布日期:2015-07-01浏览次数: 信息来源:教务处 字号:[ ]

     微课虽然只有短短几分钟,但同样需要良好的设计,做到语言生动、环节完整、情感丰满、情节动人。

  1、个性化语言

  在日常教学活动中,教师面对的教学对象是一个班级、一群学生,所以“同学们”“你们”这一类集体性的称谓常常挂在嘴边。而微课是学生自主学习的一种辅助教学工具,常常以个人为单位来观看。因此,教师在进行微课录制时,可以适当改变称呼,使用“你”“亲”等个性化、亲切化的语言,有助于提升对微课观看者的吸引力。

  2、标准化时间

  微课之“微”,在于时间之短与内容之精。一节好的微课,“教学引入—内容讲解—拓展提高”几个环节一个都不能少,要在短短的时间内,把知识点与技能点讲清讲透,这就要求教师在制作微课时,合理运用脚本化设计策略,对教学环节、内容、过程等方面进行精确的时间控制,使微课“微”到极致。

  3、引导化提问

  大多数微课是以“说”为主要表现形式的视频,语言表达贯穿整个视频。教师语言应该生动、幽默,多用富有启发性的问题引导学生。如“你想知道这是为什么吗”“从网上搜到的信息一定准确无误吗”等。许多时候,教师在录制视频时,经常带着严肃的表情讲解知识点,与课堂讲授类似,缺少活泼的表达,更别说风趣、自嘲的语言了。这样的微课又怎能吸引学生呢?

  4、情境化内容

  情境教学是教学中最常用的方法,既可以把学生带到真实情境中,又能为学生提供生动形象的语言环境,使学生身临其境地学习,从而激发学习兴趣。教师在制作微课时,可以有目的地引入或创设一些具有情绪色彩、以形象为主体的场景,帮助学生理解教材、深入学习。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】