中国农业大学理科试验班管理办法(2017年修订)

发布日期:2012-05-16 浏览次数:

中农大教字〔2017〕18号

第一条 为培养适应社会发展的高素质创新型人才,规范中国农业大学理科试验班学生的管理,特制定本办法。

第二条 管理体制

理科试验班按照“校属院管”的模式进行管理。

教务处负责确定试验班的规模、培养目标、培养模式,研究教学安排的特殊政策,协调教学过程中的特殊问题等。生物学院和信息与电气工程学院分别负责理科试验班(生命科学)、理科试验班(信息科学)的教学工作和学生管理。

第三条 培养目标

培养思想道德高尚、品行端正、基础知识扎实、创新意识强烈、国际视野宽广,融知识、能力、素质全面发展的创新型人才。

第四条 培养模式

理科试验班实施导师制和弹性学习年限,实行在导师指导下自主选专业、自主选择学习进程、自主选课的学分制教育管理模式。

(一)弹性学习年限

学习年限为3-6年,学生在该年限内完成本科教学计划规定的内容,并达到毕业要求的,准予毕业,发给毕业证书;若符合学士学位颁发条件的将授予学士学位,发给学位证书。

(二)实行导师制度

在全校范围内聘请知名教授作为试验班学生的导师,对学生的思想、生活、学业、专业方向选择及选修课程进行指导,并创造条件使学生尽早进入导师的实验室和科研教学团队,参加各类科研活动。

(三)专业方向选择

学生在第二或第三学年初进行专业方向分流,学生按照所选专业方向要求自主选课,插入普通班学习。

理科试验班(生命科学)的学生,可以选择生物学院、农学院、园艺学院、植物保护学院、资源与环境学院、动物科学与技术学院、动物医学、食品科学与营养工程学院、理学院(化学、应用化学)等相关专业。

理科试验班(信息科学)的学生,可以选择信息与电气工程学院、工学院、水利与土木工程学院、理学院(工程力学、数学与应用数学)等相关专业。

分流的学生应参与相关专业的班级活动,主动向相关学院辅导员汇报,遵守相关学院的管理规定。

第五条 教学组织与管理

(一)招生及录取方式

理科试验班采取直接录取和入学后在全校新生中选拔两种方式招生。新生入学后的选拔工作由招生办公室负责。

(二)条件保障

理科试验班的奖学金评定比例为70%左右。具体名额由学校直接下达,评定条件及评定办法由学院自行制定。分流到其它专业的学生奖学金在原班级参评。

各类科研训练项目及资金,由学院自行安排。

符合学校相关规定的学生可申请推荐免试攻读硕士研究生,推荐免试研究生比例最高为70%。如果满足学校推荐条件的学生数量不足,则适当减少推荐名额。

(三)滚动淘汰机制

有下列情形之一者,需退出理科试验班,转入其它专业学习:

1.平均学分绩点(GPA)低于3.0者;

2.学习成绩达到橙色预警及以上者;

3.违反学校规章制度受到记过及以上纪律处分者。

对于符合我校转专业规定的学生,也可自主申请转入其他专业学习。

因转出、退出试验班空出的名额可由学院通过转专业转入方式补足。

第六条 毕业与深造

(一)学生修完试验班规定的课程和所选专业规定的课程学分即可毕业。学生本科毕业时,按照学生所选专业颁发相应的毕业证书,授予相应的学士学位。

(二)毕业生可申请学校的推荐免试研究生、报考研究生、出国深造或直接就业。

(三)推荐免试攻读硕士研究生的基本条件:

1.完成所修专业前三年(动物医学专业四年)培养方案规定的必修课程;

2.平均学分绩点符合学校保研条件;

3.符合学校规定的英语条件。

第七条 本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。生物学院、信息与电气工程学院可根据本办法制定试验班的管理细则。原《中国农业大学理科试验班管理办法》(中农大教字〔2009〕12号)同时废止。

                                    二○一七年十二月七日