中国农业大学本科学生修读双学位、辅修专业的暂行规定

发布日期:2012-05-16 浏览次数:

中农大教字〔2010〕13号

 

为了培养具有较宽广的知识面、较强的社会适应能力的复合型人才,学校实行双学位、辅修专业制度。本科生在学有余力的情况下,可以申请修读双学位或辅修专业。为进一步做好双学位、辅修专业的教学及教学管理工作,制订本规定。

一、双学位和辅修专业设置及教学要求

开设双学位、辅修专业的学院应根据专业特点和要求,制订双学位、辅修专业教学计划,经教务处核准后实施。双学位的教学计划一般安排40学分左右。辅修专业的教学计划一般安排30学分左右。

双学位、辅修专业的教学形式,各学院可根据具体情况,采取随班听课或单独开课两种上课形式。

二、双学位、辅修专业的申请及管理

1.双学位、辅修专业的申请对象为在校本科生,申报时间一般为每年6月份。申请者需在规定的时间内通过“教学信息系统”进行网上申请并同时向申报专业提交纸质报名表。入选者一般应在校本部有至少3个学期的时间用以完成规定的学习任务。

2. 申请修读双学位的学生应跨学科门类;申请修读辅修专业的学生,应跨专业类。

3.学生在选课期间应按照双学位、辅修专业教学计划要求网上选课,并按规定时间到承办学院办理交费手续,领取听课证。

4.学生每学期修读的课程成绩,不纳入主修专业成绩评定。如成绩不合格,随下一年级进行重修,并按照双学位、辅修收费标准交费。

5. 每个学生在校期间只限修读一个双学位或辅修专业。

6.获得双学位、辅修证书的学生,可免修同类公选课。

三、毕业与学位资格审定

1.学生应在最长学习年限内同时达到主修专业和双学位、辅修专业指导性教学计划的要求,学校颁发双学位证书或辅修专业证书。

2.学生取得双学位或辅修证书的资格由开设学院负责审查,与本届毕业资格审查工作同时进行。

3.获得主修专业的学位证书,且修满双学位专业教学计划规定的课程学分,成绩合格,符合《中国农业大学学位授予工作实施细则》,经学位评定委员会审核批准后,可授予双学位。

4.获得主修专业毕业证书,且修满辅修专业教学计划规定的学分,成绩合格者,可颁发辅修证书。

5.未获得双学士学位,但符合辅修专业要求的学生,可颁发辅修专业证书。

6.毕业时未完成双学位、辅修专业计划的学生,其所修读课程成绩,可作为选修课记入成绩档案。

四、收费标准及办法

双学位、辅修专业按学分交费,标准为100元/学分。每学期在规定时间按选课学分数交纳。中途退课者,不退学费。

五、本规定由教务处负责解释。

 

 

 

                                                          二○一○年一月十三日